分享到:

广西300余名建档立卡视力残疾人员自立自强脱贫

广西300余名建档立卡视力残疾人员自立自强脱贫

2020年10月14日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网南宁10月14日电 (姚超 黄译锐)广西残联盲人协会主席陶进14日在南宁表示:“广西有300多名建档立卡视力残疾人员通过盲人按摩专业培训获得稳定就业,依靠自身的自立自强顺利实现脱贫。”

  2020年10月15日是第36个国际盲人日。14日,广西残联盲人协会在南宁举办“国际盲人节主题宣传——关注关爱盲人按摩群体活动”。国医大师、广西中医药大学终身教授韦贵康在现场“手把手”向盲人朋友传授中医按摩手法,鼓励他们从事按摩行业实现就业、脱贫。韦贵康介绍,盲人其触觉灵敏、精神专注等独特优势,特别适宜从事按摩工作,通过参加广西残联开办的各类盲人按摩技能培训,盲人能够达到保健按摩的技能水平,就业率相对稳定,是成效较好的助盲就业项目。

  2009年,中国残疾人联合会等有关部门制定了《盲人医疗按摩管理办法》,允许取得盲人医疗按摩人员资格证书的盲人在医疗机构中提供医疗按摩服务。由于此前没有明确的法律规定,部分人员执业仍面临困难。2017年,随着《中医法》出台,盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以个人开业、或在医疗机构内提供医疗按摩服务。

  陶进介绍,据抽样调查数据显示,广西共有52.7万名视力残疾人,截至2019年底,共有107人取得盲人医疗按摩人员从业资格证书。2020年,《广西盲人学历提升计划——“光明未来行动”实施方案》印发实施,广西卫生职业技术学院开展盲人按摩中高等学历教育工作。未来会有更多盲人获得学历证书、考取国家盲人医疗按摩人员考试合格证、向卫生部门申领盲人医疗按摩人员从业资格证书,越来越多的盲人将在医疗领域从事医疗按摩工作,这将逐步壮大广西盲人按摩事业,为盲人群体提供更多创业就业机会。

  据悉,目前在广西各地市场监督部门登记的盲人按摩店超过400家,从业人员超过2000人。随着《广西壮族自治区助盲就业脱贫行动实施方案》专项工作的开展,当地残联部门组织动员有就业意愿的残疾人开展以推拿按摩为主要内容的职业技能培训,提供全方位就业服务和支持,帮助更多残疾人通过就业创业实现增收脱贫。该项目实施以来,已有300多名建档立卡视力残疾人,通过专业培训、从事按摩行业实现就业脱贫。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved