分享到:

陕西小伙用镜头定格时光 留下数百位老人的微笑

陕西小伙用镜头定格时光 留下数百位老人的微笑

2020年10月14日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:陕西小伙为数百名农村老人免费拍照 留住旧时光来源:中国新闻网

  中新网西安10月14日电 (党田野)“我平时喜欢旅行、读书、与人聊天,这些都能让我增加一些阅历和见识。给村里的老人拍照,不仅让我练习了摄影技术,还‘偷’了不少的故事。”摄影师许凯在接受记者采访时表示,这些经历让他最终走上了专业摄影的道路,同时也增添了不少谈资。

图为陕西摄影师许凯正在挑选照片。 党田野 摄
图为陕西摄影师许凯正在挑选照片。 党田野 摄

  在不少人眼中,陕西小伙许凯是一个“另类”的摄影师,除了日常拍摄工作,他最大的爱好就是去农村给老人们免费照相。从高中第一次摁下相机快门开始,他至今已留下了500余位老人的微笑瞬间。对许凯而言,这些定格时光的照片,每一张都有历史的印记。

图为陕西摄影师许凯拍摄的农村老人照片。受访者供图
图为陕西摄影师许凯拍摄的农村老人照片。受访者供图

  今年29岁的许凯出生于陕西富平县,每当回农村老家,许凯总喜欢坐在老人们身边,听他们讲自己的故事。许凯告诉记者,每一个老人就如同一本厚厚的历史书,跟他们交谈,可以拓宽自己的认知。给老人们拍照,就好像给记忆加了一张书签,每次拿出来看看,便能想起过去。

  尽管如今面临着工作、生活上的压力,但只要路过农村,遇到合适的拍摄对象,许凯总会停下脚步,拿出相机,打开“话匣子”。拍完照后,许凯会现场打印出照片,送给老人,每当此时,老人的脸上总会绽放出笑容。

图为陕西摄影师许凯与农村老人合影。受访者供图
图为陕西摄影师许凯与农村老人合影。受访者供图

  “我觉得照片一定要洗出来装到相框里面,然后再送出去。因为可能有老人,在很长一段时间里面,都没有一张属于自己的照片。”许凯称,送照片在他看来,代表着一种仪式感和尊重。

  今年疫情期间,许凯和两位朋友外出跑业务,在回西安的路上,他打开车窗和路边的陌生老人打招呼,被朋友拍了下来,顺手发到了社交平台上。不久后,视频迅速在网络走红,许凯的粉丝也涨了数十万。不少网友留言称:这视频让人想起了老家的爷爷奶奶。

图为陕西摄影师许凯拍摄的农村老人与儿童照片。受访者供图
图为陕西摄影师许凯拍摄的农村老人与儿童照片。受访者供图

  “其实我对在网上‘火’没什么感觉,我只是希望通过自己的传播,能让更多的人去关心农村老人这个群体。不光在物质上给他们帮助,更能在精神方面,给他们关怀。”许凯称,最近不断有人问自己,给老人免费拍照还能坚持多久。他认为,“坚持”这个词用在这里并不合适,因为给老人拍照是自己的兴趣。无论有没有人关注,他都会保持轻松的心态,把这件事一直做下去。

  未来,许凯计划拍摄9999位老人,虽然很可能要拍很长时间,但他对此充满期待。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved