分享到:

上百只天鹅“做客”中国边城满洲里

上百只天鹅“做客”中国边城满洲里

2020年10月15日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上百只天鹅“做客”中国边城满洲里
    图为查干湖的天鹅。 王化勇 摄

  中新网满洲里10月15日电 (李爱平 李清明)随着生态环境不断改善,中国边城满洲里迎来大批迁徙候鸟,上百只天鹅来到当地查干湖“做客”,在蓝天碧水的映衬下呈现出一幅美景。

  15日,记者从满洲里市政府获悉,近日,由上百只天鹅组成的天鹅群出现在查干湖,成为一道亮丽的自然景观。这些天鹅在距岸边不远的湖水中畅游觅食,嬉戏打闹。它们时而在空中振翅翱翔,时而在水面上翩翩起舞,还不时地向人们发出阵阵欢快的鸣叫,场面十分壮观。

图为天鹅群在查干湖嬉戏。 王化勇 摄
图为天鹅群在查干湖嬉戏。 王化勇 摄

  天鹅毛色洁白,体型硕大,属国家二级保护鸟类,春季结对回归西伯利亚繁衍,秋季集群飞往东南沿海避寒,途中停憩满洲里市查干湖等水域。候鸟们会在查干湖等地停留约2到3日,一方面停歇、栖息、觅食,补充迁飞能量,为接下来的长途飞行积攒体力,另一方面等待掉队的候鸟。

图为查干湖出现天鹅群。 王化勇 摄
图为查干湖出现天鹅群。 王化勇 摄

  满洲里市野保中心副站长宋坤说:“进入九月以来,满洲里市迎来了秋季候鸟的迁徙时间,市野保中心检测发现,查干湖附近已经停歇600余只天鹅,多数都是小天鹅,我们每天的工作除了检测种群数量之外,主要还是预防乱捕乱猎的行为,再一个就是检测候鸟一些疾病发生的情况。”(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved