分享到:

重庆1.5万名考生报名“法考” 考前须每日健康打卡

重庆1.5万名考生报名“法考” 考前须每日健康打卡

2020年10月15日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月15日电 (记者 刘相琳)记者15日从重庆市司法局获悉,2020年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)重庆共有15295名考生报名,为近三年报名人数之最。为做好疫情防控,考生须提前申请“渝康码”,并从考前14天开始完成每日健康打卡,签订健康承诺书,保障考生、考试工作人员生命安全和身体健康。

  2020年“法考”客观题考试于10月31日和11月1日两天举行,主观题考试于11月28日上午举行。重庆共有15295名考生报名,审核通过15040人,完成交费14504人,同比增加1929人,增幅15.34%。报考人员中,年龄最大的考生72岁,年龄最小的考生18岁。

  在防范作弊方面,重庆将全面实施考务安全管理系统,全面使用金属探测仪,全面使用无线电监测和屏蔽设备,全面使用远程视频巡查系统。

  与往年“法考”不同的是,今年每场考试开考时间比往年顺延了半小时,主观题考试由去年的8种输入法调整为今年的5种输入法,今年主观题纸笔考试取消了纸质试卷,试题、答题要求均在计算机显示屏上显示。

  重庆市司法局法律职业资格管理处处长陈晓琴介绍说,为做好疫情防控常态化下的法律职业资格考试工作,考生须提前申请“渝康码”,每日查看健康码状态。考前14天起,考生须登录司法部网站(www.moj.gov.cn),在报名系统中进行“应试人员每日健康打卡”并完成信息填报。考生在打印准考证时首先完成《2020年国家统一法律职业资格考试应试人员健康承诺书》的签订,签订后方可打印准考证。

  与此同时,重庆将在每个考点入口处对考生进行健康码核验、体温检测和人脸识别。现场健康码核验正常,且体温测量低于37.3℃的考生方可进入考务安全管理通道进行人脸识别。考生在考试前一天,应准备好一次性使用医用口罩或医用外科口罩、手套、纸巾及手消毒剂等个人卫生防疫用品。

  此外,重庆所有考试工作人员,按照要求自考前14天起进行每日体温监测。凡筛查发现考前14天有境外或非低风险地区活动轨迹的、考前3天内有发热症状的,不安排作为考试工作人员。重庆还将加强对考试工作人员关于疫情防控和应急处置等知识的培训和演练,提高处置突发事件的能力水平。考试当天,考试工作人员全程佩戴口罩,负责体温检测的工作人员还须佩戴一次性手套,凡进入隔离考场的考试工作人员要全程做好防护。

  值得注意的是,考生凡属确诊病例、疑似病例或者无症状感染者、确诊病例密切接触者,或者已治愈未超过14天的病例、不能排除感染可能的发热患者,经卫生健康部门、医疗机构和疾控机构等专业评估提出意见后,原则上不准予参加考试。考生考试前出现发热、咳嗽等呼吸道症状的,要第一时间就医,并及时向考区考点司法局报告,进行核酸检测,并将其结果报告考区考点司法局,结果为阴性证明的可以参加考试。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved