分享到:

万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

2020年10月16日 05:21 来源:中国青年报参与互动参与互动

  万一“拼单名媛”遇上“搭讪艺术家”呢

  因为工作关系,我在几年前参加过名媛培训班和男士PUA(英文pick up artist的缩写,意为“搭讪艺术家”)课程。它们这两天双双成了热点:网传上海“名媛”拼豪华酒店下午茶、拼丝袜;有男性蹲守交友网站,盗图发朋友圈,这在PUA课程里叫“基本面展示”。

  我参加的PUA课程在北京东边、一个以年轻人密集著称的民宅里,烟雾缭绕,挂着帘子,100多平方米的房间里挤着十几个学员,晚上就横七竖八睡在地上。7天收费7000元。

  名媛培训班在北京二环边,一处经过现代化改造的四合院里。灰砖黑瓦,门口种着竹子和菊花,办公室里有巨大的落地窗,墙上挂着现代画。几位优雅的女性在里面学习如何着装、如何喝英式下午茶,下午茶的司康饼是先抹奶油还是草莓酱。两天收费8800元。

  两处课堂天壤之别,但教学的内核一模一样:如何在外人面前包装自己。

  怎样发朋友圈是PUA课程重要的第一课,导师带着学员去昂贵的理发店做了头发,原本土气的锅盖头变了样:两侧削薄,中间耸起,依赖大量发胶保持直立。随后,学生换上高仿的潮牌,在装潢考究的咖啡店、文艺气息刺鼻的艺术区和五星级酒店里排着队照相,一个接一个。我加了几个学员的微信好友,晚上,相同背景、类似穿着、统一动作、复制文案的照片出现在我的时间轴上,像一场诡异的大型行为艺术。

  “外形和朋友圈是留给女孩的第一印象。”“女人的社交直觉要比男人强很多倍,她对你的判断全部来自这些细节。”导师说。

  名媛培训班的招生简章则更加直白:“这是一个两分钟的世界,你只有一分钟向人们展示你是谁,另一分钟让他们喜欢你!”一家高端到充满隔绝感的名媛培训公司打出的口号是:“从女人到女神,从平凡到超凡。”

  我学到的第一条实用知识是,不要在第一次跟男生约会时吃意面、龙虾,要点那种切起来方便的食物,比如牛排和银鳕鱼。

  我被带去了一家人均消费500元的餐厅,前一天收到细心提醒:要穿正装。脱下运动鞋,换上优衣库长裙,我和名媛们在皇城边上的餐厅留下一张做作的合影,其间学习了刀叉该怎么摆放,如何不在红酒杯上留下唇印。

  学生有时还会被带去与大使夫人喝下午茶。“扮家家”似地实景练习,让人感受到福楼拜小说中的沙龙气氛。西式点心在旁边摆成一座塔。

  “一个优雅的女性,全身露出的地方都要修饰过。”“在商务场合,礼仪是个很简单好用的东西,是一种能让别人来帮助你的免费方式。”老师循循善诱,总之就是让人第一眼看到名媛,就愿意为她的优雅埋单。

  在“名媛”这个词还没像今天这般被玩坏的时候,我认真查过它的定义,海派作家程乃珊在《上海Lady》表示,本土名媛必须达到三个标准:一是名门之女;二是才貌双全;三是对社会、对女界有贡献。上海的“拼单名媛”对社会有没有贡献不知道,但起码对环保有贡献。

  PUA男和“名媛”如此百般身段、拼尽全力展示自己,实在是值得那些不换格子衬衫、懒得化妆的人好好思考。我有个大胆的猜想,当PUA男遇到“拼单名媛”,到底是他的朋友圈更高大上,还是她的照片更贵气优雅?

  杨杰 来源:中国青年报

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved