分享到:

“金牌讲解员”是疫情的亲历者 试讲开场便忍不住落泪

“金牌讲解员”是疫情的亲历者 试讲开场便忍不住落泪

2020年10月16日 06:48 来源:长江日报参与互动参与互动

  “金牌讲解员”是疫情的亲历者
  第一次试讲开场便忍不住落泪

  讲解员谢蓓在现场讲解。

  长江日报记者何晓刚 摄

  长江日报讯(记者武叶 刘晨玮)“王老,我来为您讲解吧!”15日,87岁的新冠肺炎康复患者王欣来到展览现场,迎面走来一个身材高挑、笑容温暖的讲解员——老人并不知道,33岁的谢蓓就职于武汉市中山舰博物馆,是承担此次讲解任务24名讲解员中,可以通讲全场的5名“金牌讲解员”之一。

  “1月23日,武汉关闭离汉通道,昔日热闹繁华的城市变得空荡荡、静悄悄,如同一部无声电影……”谢蓓清晰地记得,她第一次走进展馆练习,刚讲完这句话便忍不住落泪,武汉战疫的一幕幕在眼前重现。

  “我既是武汉战疫的讲解者,又是疫情的亲历者,对此次承担的工作有着深刻的切身体验。”谢蓓告诉长江日报记者,此次展出的物件从各个博物馆征集而来,其中甘如意的自行车来自中山舰博物馆,正是她征得甘如意本人的同意,亲自从荆州运到武汉。从接到任务开始,大家在场馆办公室进行了一个多月的封闭式集训,将1.5万字的讲解词反复研磨、消化、烂熟于心,同时查阅资料,了解更多的展品背后的故事。

  谢蓓家住武昌南湖花园,每天早上6时多就要起床,确保8时30分前准时到岗。为了圆满完成讲解任务,一向“无辣不欢”的她半个多月没碰辣椒,不仅要保护嗓子,还要注意保暖避免感冒。谢蓓介绍,按照正常步速讲完全程约需1.5小时,具体讲解时则要因人施讲,如果参观者行程紧张,则可以挑选重点控制在40分钟甚至更短时间。

  “王老,我来为您讲解吧!”在展览现场,谢蓓一眼就认出了87岁的新冠肺炎康复患者王欣,主动迎上前去。经过一个多月的训练,谢蓓对每张照片的主人公和故事了然于胸。王欣老人是“2020年最治愈照片”的主角,一张与上海援鄂医疗队医生同看夕阳的合影,感动了千万网友。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved