分享到:

最新研究:人造绳桥或有利于珍稀灵长类保育行动

最新研究:人造绳桥或有利于珍稀灵长类保育行动

2020年10月16日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
最新研究:人造绳桥或有利于珍稀灵长类保育行动
    海南长臂猿在绳桥安装176天后开始使用,雌性和年幼的长臂猿是忠实用户。(香港嘉道理农场暨植物园/摄 自然科研/供图)

  中新网北京10月16日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取期刊《科学报告》最新发表一篇濒危动物保护研究论文称,濒危灵长类动物海南长臂猿被拍到穿过一个人造绳桥,这个绳桥连接了它们林冠生境的巨大空隙,表明人造绳桥或有利于这类珍稀灵长类动物的保育行动。

  海南长臂猿只在中国海南岛的森林中被发现。在栖息地内,它们会在地面上的树木之间穿梭,而天然或人为的林冠空隙会将种群局限在特定区域内,限制它们的觅食繁殖机会,增加被捕食的风险。

  论文通讯作者、香港嘉道理农场暨植物园陈辈乐2015年和同事替海南长臂猿搭建了一个人造树冠桥,帮助它们在两个被自然滑坡形成的一个15米宽的浅沟隔开的生境之间移动。在职业爬树者的帮助下,登山级绳子被系在牢固的树上,另外,安装的运动传感摄像头还能监测野生动物的使用情况。

  该人造树冠桥安装后的第176天,海南长臂猿第一次被拍到穿过了绳桥。在研究开展的470天里,共记录下长臂猿使用绳桥的208张照片和53个视频。其中,记录到海南长臂猿在绳桥上攀爬的影像最多,其次是摆臂。长臂猿种群的9个成员都被拍到使用树冠桥,除了一只成年公猿。较大的幼猿不常使用绳桥,反而经常被拍到与成年公猿一起越过这一林隙。

  论文作者总结称,该项研究表明绳桥连接林冠间隙的用途和价值。虽然恢复天然林应是保育干预的首要目标,但人造树冠桥或能有效解决短期问题。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved