分享到:

“丝路快车”加速西部游升温

“丝路快车”加速西部游升温

2020年10月16日 15:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“丝路快车”加速西部游升温
    图为“环西部火车游”品牌列车上的丝路文化展示。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  中新网兰州10月16日电 (记者 南如卓玛)金秋时节,一条串联新疆和广西的“环西部火车游”列车频繁往返于古丝绸之路上。近三年来,逾12万人通过这趟“丝路快车”感受了丝路旅游的魅力,尽享陆上丝绸之路和海上丝绸之路联通的便捷。

  “环西部火车游”是甘肃省文化和旅游厅联合中国铁路兰州局集团有限公司打造的定制旅游专列。通过延伸火车服务,将景点、游客、旅行社串联、融合,形成了“一列车、一张图、一种游”,被誉为“陆上邮轮”。

图为“环西部火车游”品牌列车上展销西北贫困县区农副特产。(资料图)甘肃省文旅厅供图
图为“环西部火车游”品牌列车上展销西北贫困县区农副特产。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  “这趟旅游列车拉近了海陆两条丝路的时空距离,过去不断倒车、转机,一路上历经辗转才能实现的旅途,现在甚至能朝发夕至,游客可集中体验感受全部丝路文化。”据兰铁国旅集团相关负责人介绍,这趟“丝路快车”串联了广西、四川、重庆、陕西、宁夏、青海、新疆等地,助力西部旅游持续升温。

  在这趟“丝路快车”上,“浓缩版”的丝路文化贯穿“一车一景”,车厢内还有定时定点的敦煌歌舞、牛肉拉面表演、剪纸艺术等。

图为“环西部火车游”特色车厢。(资料图)甘肃省文旅厅供图
图为“环西部火车游”特色车厢。(资料图)甘肃省文旅厅供图

  得益于沿线各省区对“丝路快车”的热捧,刚刚结束的中秋国庆长假期间,大西北游热度暴涨。青海、甘肃、新疆、陕西等西北地区成为热门旅游地。据公开旅游数据显示,旅游热度排名前十的城市中,西南及西北地区共占据七席。而以西宁、敦煌等为代表的西北旅游环线,成为“十一”黄金周最热门旅行线路之一。

  甘肃省文旅厅厅长陈卫中表示,“环西部火车游”致力于联通“陆丝”和“海丝”,加速文旅产业复苏。该列车从联合开通“三区三州”旅游大环线,到探索开行“1+5”跨省旅游小环线,再到共同启动联通“海丝陆丝黄金大通道”,使丝路沿线省区在疫后旅游回暖期抱团取暖,化危为机。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved