分享到:

青岛战“疫”速度背后:凝聚全民汗水与努力

青岛战“疫”速度背后:凝聚全民汗水与努力

2020年10月18日 21:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青岛战“疫”速度背后:凝聚全民汗水与努力
    14日,青岛华大“火眼”实验室完成升级扩建,并于当晚投入使用。(资料图) 张进刚 摄

  (抗击新冠肺炎)青岛战“疫”速度背后:凝聚全民汗水与努力

  中新网青岛10月18日电(记者 胡耀杰)自10月11日青岛发现新冠肺炎确诊病例至16日专家组公布调查结果,短短6天内,一系列“谜题”接连解开,青岛用“不可思议”的速度完成了近一千一百万民众的全员核酸检测。

  截至16日18时,青岛原定5天完成全员核酸检测的目标提前6小时基本完成,这看似不可能完成的任务背后是全民的汗水和努力。

青岛市民进行核酸检测。(资料图) 胡耀杰 摄
青岛市民进行核酸检测。(资料图) 胡耀杰 摄

  11日,随着确诊病例的出现,青岛市迅速展开全市全员核酸检测,并确定了3天完成5个主城区的全员核酸检测、5天完成全市全员核酸检测的目标。当晚,青岛开启了这项看似不可能完成的任务。

  冲锋在前的是医务人员,他们分布在青岛市4000余个固定检测点。青岛市市南区一社区卫生服务中心主管护师宋珊15日对记者说,为提高核酸采样效率,所有的医务很少喝水,热的时候胸闷憋气,后背不停地流汗,近两天气温骤降并下雨,早晨手是僵的。

  “从11日下午至14日晚,四天三夜里我只睡了六、七个小时,只希望尽快完成自己所在社区的核酸采样,绝不能拖慢整体进度。”宋珊说。

青岛市民排队等候进行核酸检测。(资料图) 胡耀杰 摄
青岛市民排队等候进行核酸检测。(资料图) 胡耀杰 摄

  医者仁心,慈悲济世人。许许多多的“宋珊”们默默无闻地坚守着工作,只为民众的生命健康。

  青岛市政府办公厅副主任陈万胜称,全员检测刚开始时,山东省统筹安排淄博、烟台等5个地市与青岛5个区开展对口协作,接收核酸样本进行检测;增派7支共210人的核酸检测队伍,携带28套核酸检测设备和5.6万份试剂支援青岛。

  与此同时,在东西部扶贫协作中与青岛市城阳区对口的甘肃省陇南市成县,13日也派出一支50名医护人员组成的医疗队支援,抵达青岛2小时后就投入到社区核酸检测采样中。

工作在一线的核酸检测采样医务人员。(资料图) 胡耀杰 摄
工作在一线的核酸检测采样医务人员。(资料图) 胡耀杰 摄

  陈万胜称,外地支援人员加上青岛本地人员,在青岛开展全员核酸采样检测的医务人员达上万名。

  在专业医务人员与时间赛跑的同时,青岛两万余名核酸检测志愿者展现了“我们的城市,我们来守护”的精神。

  记者在核酸采样点现场采访时,遇到了彭一又和王维景这对夫妻志愿者,他们自新冠肺炎疫情防控的早期阶段就坚守一线,提供志愿服务。此次青岛全员核酸检测工作启动后,青岛市市南区政府向社会发布了志愿者招募令,夫妻二人闻令而动,第一时间报名。

  “早六时前来到检测点,为等待检测的居民登记信息,晚十一时采样工作结束后,再进行收尾工作,每天在现场工作近20个小时。”彭一又告诉记者,像他这样的志愿者很多很多,为了城市的安全,为了战胜疫情,做一些力所能及的事能让他们感觉更欣慰、更安心。

  为提高效率,青岛市在此次全员核酸检测中采用了“10合1混采检测技术”。作为青岛工业互联网平台的核心力量,海尔卡奥斯迅速与各区市防疫物资保障组对接物资需求。

  在提高采集效率同时,青岛着力提升样本检测能力和效率。14日,青岛华大“火眼”实验室完成升级扩建,增加自动化核酸提取仪和核酸检测核心设备,设计日检测通量由每日2000单管提升至每日4万单管,通量提升20倍,日核酸检测通量可达40万人份。

  对青岛在5天完成千万份核酸检测,海外媒体在报道中用“惊叹”“不可思议”来形容。

  16日,随着此次在山东青岛发生的新型冠状病毒肺炎疫情传染源确认,并确定为医院聚集性疫情,此次疫情未发生社区传播。

  与千万人次级别大规模核酸检测相对比的是13例确诊病例,这彰显了中国“抗疫”的决心与成效,青岛全市大规模检测只是中国“抗疫”的其中一个缩影。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved