分享到:

“粮仓守护人”:致力于让粮食住进“空调房”

“粮仓守护人”:致力于让粮食住进“空调房”

2020年10月19日 11:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“粮仓守护人”:致力于让粮食住进“空调房”
    石井峰查看日常数据。受访本人供图

  中新网长春10月19日电 (谭伟旗)在中央储备粮龙嘉直属库的一个粮仓内,石井峰非常细致地查看着粮温变化,已有26年工作经验的他向记者直言:“粮温对粮食安全至关重要。”

  石井峰介绍,像检查粮温这样的“日常操作”,在二十多年前是十分困难的,底层温度往往难以探测。2010年,他带领龙嘉直属库的保管员成立了科技储粮创新小组,研发了20余种创新项目,使“查粮温”变得高效便捷,手段更加科学,粮食也更加安全。

  18日,中央储备粮龙嘉直属库有限公司举办以“科技赋能 爱粮节粮”为主题的公众开放日活动,邀请60余名公众代表进行实地探访,展示现代化、科技化、智能化的“大国粮仓”。

石井峰查看粮食情况。受访本人供图
石井峰查看粮食情况。受访本人供图

  储粮仓房内,让粮食住进“绿色空调房”的内环流控温技术极为重要。石井峰向参观者介绍,这项技术正是科技储粮创新小组的研究项目之一。

  据了解,内环流温控系统集安全、经济、有效、环保于一身,充分利用北方气候特点,冬季在粮堆内蓄积冷源,在高温季节利用仓内安装的配套环流设备,通过仓内管道、粮堆和通风笼运行来降低仓温、均衡粮温,确保粮食常储常新。

  石井峰介绍,应用此技术后,储粮仓房表层粮温不超20℃,底层粮温0℃左右,年平均粮温15℃以下,粮温均匀有效抑制了害虫的生长,能较好地保持粮食品质。

  目前,石井峰带领的科技储粮创新小组研发的创新项目已有20余项,包括输送机遥控装置、清除轻型杂质风机等。“保护粮食安全是我一生的使命。”石井峰说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved