分享到:

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

面对疼痛莫当“忍者” 这些疼痛误区您有吗?

2020年10月19日 13:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
面对疼痛莫当“忍者”这些疼痛误区您有吗?
    世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。中日医院供图

  中新网北京10月19日电 “对待疼痛,我们常常将它看作是一种症状,或者某种疾病的附属品,我们期待它会随着疾病的痊愈而消退,也会在面对它时习惯于‘忍忍就过去了’。”中华医学会疼痛学分会候任主任委员、南昌大学第一附属医院疼痛科主任张达颖教授近日强调,消除疼痛是患者的基本权利,面对疼痛千万不要忍。

  世界镇痛日·中国镇痛周主题发布暨中日医院疼痛医学周·疼痛专科医联体大会开幕式近日在北京举行。中国科学院院士韩济生发布了今年的主题:“全球防治腰背痛年(Global Year Against Back Pain)”。会议上,中日医院受国家卫健委医政医管局的委托成立了国家疼痛质量控制中心。中国疼痛健康指数也于此间首次发布,该指数涵盖疾病流行水平、疾病负担、诊疗现状及学科建设四个领域共16个指标。报告显示,目前北京、上海、浙江位列全国前三位。

  当日,多位专家共同发布了“中国健康知识传播激励计划”项目疼痛防治主题口号——“发现痛,认识痛,解决痛”,并联合呼吁公众了解疼痛,正确认识疼痛。

  张达颖教授在解读口号时指出,1995年美国疼痛学会(APS)提出,疼痛是继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。消除疼痛是患者的基本权利,面对疼痛千万不要忍。据研究显示,超七成疼痛患者“忍痛”不就医,仅28%患者首次疼痛1—10天内就诊。

  疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛。急性疼痛为近期突然发生且持续时间较短的疼痛,常为许多疾病的一个症状,与手术、创伤、组织损伤或某些疾病状态有关;慢性疼痛持续反复时间长,往往是急性疼痛的延续。骨关节炎、颈痛、腰痛、头痛、癌痛等,均是常见的慢性疼痛,严重影响生活质量。面对疼痛,公众有六大常见认知误区。

  误区一:疼痛能忍则忍,在无法忍受时才需要治疗。

  专家指出,疼痛千万不能一忍再忍,一旦出现症状,就应采取积极有效的治疗措施。慢性疼痛更应被视为一种疾病来看待。疼痛会引起一系列病理生理变化,影响患者的情绪和心理健康,导致睡眠紊乱、焦虑、烦躁,同时对各项治疗的配合度下降。

  误区二:疼痛不是病,不用治。

  疼痛可以是某些疾病的伴随症状,如高血压继发的头痛、分娩痛等,也可以是疾病——疼痛性疾病,如原发性三叉神经痛、带状疱疹后神经痛、慢性腰背痛等。

  急性疼痛多是某些疾病的症状,而慢性疼痛大多数是一种疾病状态。急性疼痛在治疗病因的基础上,以对症治疗为主;而慢性疼痛除了需要对症,还需针对疼痛病因和发病机制综合治疗。对于急性疼痛,往往是机体发生损伤或者病变的信号,务必到医院及时就诊治疗。例如急性阑尾炎导致的腹痛,不能延误。对于慢性疼痛,会恶化、易化和泛化,造成恶性循坏,从而进一步影响睡眠、生活质量和心理。

  误区三:“打封闭”“治标不治本”,不能解决根本问题。

  “打封闭”即封闭疗法,是把局部麻醉药或者少量激素类药物注射入痛点、关节囊等组织内。局部麻醉药可以起到快速镇痛的作用,局部少量激素可以发挥强大的抗炎作用,起到消除炎性水肿、促进炎症渗出吸收、缓解肌肉痉挛、改善病变组织的代谢等作用,所以封闭疗法不仅能缓解一时疼痛,还可以对疾病起到治疗的效果。

  封闭疗法使用的是局部麻醉药,不是阿片类药物,一般不会上瘾,虽然长期、反复、大剂量使用激素可能会出现依赖性及骨质疏松、股骨头坏死等不良反应,但封闭疗法每次使用的激素剂量较小,无须过分担心。

  误区四:镇痛药物会上瘾,尽量不用。

  老百姓常说的“上瘾”有可能是疾病依赖所致,是因为躯体或者疾病的原因,患者真正需要长期应用镇痛药物,例如类风湿关节炎患者需要长期服用激素等。医学上所说的“上瘾”是指精神依赖及成瘾性,指人产生一种要周期性或连续用药的欲望,产生强迫性用药行为,以便获得满足感或避免不适感。耐受性是指机体对长期用药产生的适应性反应,导致药物作用减低,增加剂量仍能发挥镇痛作用。

  老百姓害怕的成瘾药物,常见的是阿片类药物(包括吗啡),吸毒人群容易成瘾,但对疼痛患者成瘾较为罕见。服用镇痛药疼痛明显改善,一停药就复发,这种情况往往是疾病本身的缘故,比如一些退行性关节炎或慢性腰痛患者,疼痛会反复发作。应用镇痛药物,无论是哪类止痛药,皆需在医生的指导下应用。

  误区五:镇痛药物副作用很多,所以尽量不用。

  临床上常用的镇痛药物包括非甾体类抗炎药,阿片类镇痛药,抗惊厥药、抗抑郁药等多种类别,不同药物的作用机制和不良反应各有不同,不能一概而论。镇痛药物所产生的不良反应不仅与药物特性有关,与个人体质、使用剂量、使用时间,以及是否具有药物发生不良反应的危险因素也有关。

  因此,在选择镇痛药物时,需与医生沟通患者平时的健康状况,既往有无镇痛药物不良反应发生史,伴有的疾病和服用的药物,医生会根据患者情况选择合适的治疗药物,将不良反应的发生率降到最低。目前某些镇痛药物也开展了基因检测来预测患者服用药物的不良反应风险,以减少不良反应的发生。

  误区六:完全消除疼痛才算有效。

  急性疼痛在致病因素去除后,大多能完全缓解,但慢性疼痛由于病因复杂,往往无法根治,需要长期治疗,如糖尿病、原发性高血压等慢性疾病。慢性疼痛的治疗目的往往是对症治疗、缓解疼痛、改善情绪、提高生活质量。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved