分享到:

南方孩子第一次吃东北大米什么感受?有人连吃三碗饭

南方孩子第一次吃东北大米什么感受?有人连吃三碗饭

2020年10月21日 14:07 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  记者:王妮娜

  在知乎上,有一题主提问:“好奇,南方的孩纸第一次吃到东北大米是什么感受?”

  这一提问,有43万人浏览,下面有几百条留言。

  

  知乎截图 一个网名叫“fangl”的网友表示:

  “我和同事老李各自端了一盘饭菜,找了一个位置坐下,阳光从窗口照进来,米饭晶莹透亮,外面罩着一个金色的光环。我和老李差不多时间用筷子往嘴里送了一口饭,嚼了几下,我一下就定住了,跟老李对视了一眼,眼睛里都透着光。”

  那一刻,“fangl”觉得菜是怎么样根本不重要了,这米饭太好吃了,这就是传说中的东北大米!

  

  黑龙江大米饭 中新社记者 王妮娜 摄

  另一个叫“略略略”的南方孩纸,细致地描述了两次被东北大米惊艳到的经历。

  作为一个土生土长的南方人,“略略略”一直不愿意吃米饭,直到叔叔去东北溜达一圈时,自告奋勇地扛回了一袋5斤的东北大米,彻底改写了他对大米的“刻板印象”。

  “我妈拿来煮了。我怕是以前吃的是假饭,这大米超级超级糯的口感,我只记得我就这样闷着头,默默吃了三碗饭……”

  三碗饭??东北大米表示,很感动。

  这一提问下,文艺的厨艺爱好者“熊肯尼”说,南方米和北方米,其实各有各的好,主要是运用得当。

  

  知乎截图

  为了焖出“一锅好饭”

  为了一锅好米饭,位于东北的黑龙江人,数千万稻农们百余年来一直“研究”一粒小小的稻米,将智慧发挥到极致。

  在10月18日开幕的第三届中国·黑龙江国际大米节上,真正见识了“一片黑土,天下粮仓”的壮阔赶脚儿。

  一粒小小的米粒,黑龙江人就种出了鸭米、蟹米、鲶鱼米……

  春天,插秧后,绿油油的小禾苗中,放下雏鸭、纽扣大小的蟹仔,或者是鲶鱼和小泥鳅,让它们和稻苗共生。

  

  黑龙江省的鸭稻田 黑龙江省延寿县东安村供图

  “小苗刚扎根,我们就把泥鳅鱼放到稻田里,鱼儿就吃稻地里的杂草根,鱼还在田里游动,肥水肥田。”黑龙江省绥滨农场亮子合作社的泥鳅稻负责人说。

  在黑龙江,稻农们还在亿万年的火山石上开发出了稻田地。

  “蜂窝状的火山石上撒上黑土,就是石板地,种上水稻,这样稻米有很多的矿物质,很有营养。”黑龙江省宁安市玄武湖大米专业合作社负责人陈雨佳说。

  

  石板大米 黑龙江省宁安市供图

  鸭米、蟹米、鲶鱼米、泥鳅米、石板米、草炭米……黑龙江人尊重自然,种出各种生态米,为了就是让中国人能吃上“一锅好饭”。

  现代农业,酷

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  在种大米这件事儿上,黑龙江人一直在探索和努力。

  黑龙江省是我国粳稻生产第一大省,水稻种植面积现在也是全国最大。2019年,粳稻种植面积5718.8万亩,产量2663.5万吨,均占中国的12.7%以上。

  当下,秋收正忙。

  如今,黑龙江秋收的景象,再不是过去,农民“面朝黄土、背朝天”的老样子了,而是机器隆隆响,一片秋收忙。

  

  大兴农场秋收图景 黑龙江省大兴农场供图

  中国北疆,黑龙江的稻田里,从种到收,全程机械化。

  今年,黑龙江的北大荒诞生了全球第一个超万亩无人化的农场。

  插秧机、拖拉机、收割机,一台台高科技的农业机械在稻田里耕作着,这就是中国现代农业的图景。

  纵横阡陌,美不胜收。

  

  俯瞰大兴农场水稻田 黑龙江省大兴农场供图

  今年黑龙江机械化秋收的图片发上网后,众网友们看后,惊讶之余,说出一句:“这农业,酷哦!”

  黑龙江大米已接近世界最好水平

  黑龙江大米为啥好吃?因为这里有世界上最肥沃的黑土地。

  世界上仅有三处黑土地,而黑龙江就有着这样一片大自然恩赐的黑土,黑土地中,有机质含量高,种出的水稻口感就好。

  其次,黑龙江昼夜温差大的气候,让这里每一粒稻米了沉积里更多的蛋白质,米饭更Q弹,有嚼劲。

  再次,育种、种植、有机认证,黑龙江种植水稻的水平,高!中国工程院院士、福建省农业科学院研究员谢华安说:“黑龙江稻米优质性应该已经接近世界最好水平。”

  怪不得,在10月18日,第三届中国·黑龙江国际大米节首次举行的“世界百米汇”上,中外嘉宾一连品尝了十几种黑龙江不同产地的大米,都连连说“好吃”。

  

  国际大米节上,外国使节在品尝黑龙江大米。中新社记者 吕品 摄

  “这里的大米,都好吃,尤其是五常大米,又香又好吃。”俄罗斯联邦农业部驻华代表米罗诺夫说。

  怪不得,8国726份来自多国的大米参评国际大米上的盲品,“五常大米”却赢过了闻名国际的日本越光米,独占了三席粳米组“冠军”。      怪不得,知乎上的网友“略略略”说,她这个南方孩纸长大后,搬了新家,网购了黑龙江省五常市的“稻花香”大米:

  “晶莹剔透的米粒,一颗颗散落在我的小电饭锅中,发出清脆的响声,抓米的手上留有一股淡淡的稻香味,米饭上锅煮一会儿后,好家伙儿,厨房门口都能闻着香味的,米饭盛出来,油油亮亮地,散发出缕缕氤氲的热气,一入口,哇,超级惊艳,热滚滚的饭粒糯糯的,但是不会太软,反而还有点嚼劲,咀嚼时,还有点QQ的弹牙感,淡淡的甜味溢满口腔……再来三碗!”

  “略略略”感叹说,没想到一个堂堂的吃货,尝过无数美食之后,竟被一碗米饭征服。

  这碗饭来自黑龙江。

  龙江大米吸引世界目光

  大道至简,定会回味悠长。

  黑龙江将种大米种到极致,通过国际大米节,如今,世界的目光都看向了这里。

  今年,第三届中国·黑龙江国际大米节更凸显了国际基因,来自日本、韩国、泰国、巴基斯坦、俄罗斯、菲律宾、越南、印尼等多国驻华使节,来参加大米节,品尝黑龙江大米。

  

  国际大米节 中新社记者吕品摄

  “黑龙江大米好吃,人人皆知”。日本佐竹株式会社部长河野元信在大米节上的视频连线中说。

  今年,国际大米节上,世界顶级稻米专家“背对背”的“盲品”活动,收到了泰国、日本、中国等全球8个水稻主产国的726份稻米,申请参加品鉴。截止日期过后,活动还陆续收到了多份样品。

  每年国际大米节上的品鉴像一个行业标杆,为稻农和米企指明了一个进步的方向。

  “企业围绕大米品鉴的标准,确定育种方向,过去增产是方向,未来是食味品质高是方向……(通过国际大米节)中国大米产业的发展,品牌影响力进一步提升,食味在提高,营销量在增加,前两届获奖的品种和产品,在全国市场占有率非常好。”黑龙江省农业农村厅副厅长李连瑞说。

  国际大米节为黑龙江大米迈出国门,走向世界,提供了一个很好的机会。

  

  秋收的稻农 陈志伟摄

  一碗米,天下粮。

  “对世界很多人而言,稻米就是生命”。联合国粮农组织总干事屈冬玉在国际大米节开幕式上,通过视频连线说。

  广袤的黑土地上,种出软糯的白米,满载着民安,承载着国泰。

  中国粮食,中国饭碗,黑龙江会牢牢端稳。

  

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved