分享到:

涉老理财纠纷逐年攀升 追回足额财产可能性不容乐观

涉老理财纠纷逐年攀升 追回足额财产可能性不容乐观

2020年10月24日 04:10 来源:北京日报参与互动参与互动

  涉老理财纠纷逐年攀升

  本报讯(记者 安然)自2017年至2019年,北京二中院审理的涉老年人“投资理财”案件逐年攀升,民间借贷案占到总数三分之二。虽然案件的胜诉率很高,但老人们追回足额财产的可能性却不容乐观。

  2017年至2019年,二中院审理60岁以上的老年人“投资理财”类民商事案件共计195件,其中2017年58件、2018年67件、2019年70件。其中,民间借贷纠纷案件128件,占比为65.7%;委托合同纠纷案件32件。老年人作为原告起诉的案件为173件,占比9成,案由多集中于民间借贷纠纷。二中院统计,这些诉讼请求获得支持或部分支持的案件为165件,胜诉率95.4%。法官介绍,超六成案件中,“理财方”承诺的年收益率超过24%,部分甚至超过50%。

  法官分析发现,很多老年人确因现实理财需求,主动寻求投资理财渠道,却非常缺乏金融投资知识,只图追求高利息,不能甄别推介信息中的夸大言辞,如“100%高利息”“保证100%高收益”等承诺。法官建议,老人如要进行投资理财,一定要多和子女沟通,不要瞒着孩子。最重要的是,一定要清楚“高收益必有高风险”,不要轻易相信高收益承诺,更不要贪图小利。

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved