分享到:

湖北今年以来共破获电信网络诈骗案件5091起

湖北今年以来共破获电信网络诈骗案件5091起

2020年10月24日 15:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北今年以来共破获电信网络诈骗案件5091起
    图为湖北警方收缴的手机卡和银行卡 湖北省公安厅供图

  中新网武汉10月24日电 (李宗吾)今年以来,湖北省加强打击治理电信网络诈骗犯罪行为,在全省范围内开展以打击、治理、惩戒非法开办贩卖手机卡、银行卡(以下简称“两卡”)违法犯罪为主要内容的“断卡”行动。

  记者24日从湖北省公安厅获悉,今年1至9月,该省共破获电信网络诈骗案件5091起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人4563人,打掉诈骗窝点786个,同比分别上升11.84%、1.2%、19%;共止付嫌疑账户8.84万个,止付金额36.63亿元(人民币,下同);冻结嫌疑账户2.53万个,冻结赃款16.69亿元;启动资金返还43次,返还资金1269万元。

图为湖北开展“断卡”行动 湖北省公安厅供图
图为湖北开展“断卡”行动 湖北省公安厅供图

  今年9月,湖北省公安厅在孝感、仙桃、武汉黄陂组建三个打击治理电信网络诈骗攻坚专班,省市县一体化作战,当前该省电诈案件高发势头、窝点聚集问题得到初步遏制,但电信网络诈骗违法犯罪形势依然严峻复杂。

  据了解,“两卡”是电信网络诈骗等违法犯罪的必备工具,“两卡”泛滥是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源。湖北警方直指违法开卡、带队、收卡、贩卡四类团伙,以及长期专门从事“两卡”收购贩卖、与东南亚和缅北诈骗团伙等境外团伙直接勾连、将“两卡”邮寄至境外的物流公司和中转站人员等三类人员。

  此外,在“断卡”行动中,湖北相关部门强化信用惩戒,实施公开曝光公开处理。针对“两卡”违法犯罪团伙,特别是开办贩卖“两卡”、尚不够刑事处罚的单位及人员,在惩戒的同时还将公开曝光,失信人员将纳入金融信用数据库管理,违法违规行为将记入个人征信。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved