分享到:

大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流

大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流

2020年10月26日 19:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流
    大别山革命老区引淮供水灌溉工程10月26日成功截流。 孙广哲 摄

  中新网宜昌10月26日电 (马新政 尹钊)随着最后一车石料倾入淮河,大别山革命老区引淮供水灌溉工程10月26日成功实现截流,标志着工程建设取得重大阶段性成果,为后续主体工程建设创造了条件。

大别山革命老区引淮供水灌溉工程夜间施工场景。 孙广哲 摄
大别山革命老区引淮供水灌溉工程夜间施工场景。 孙广哲 摄

  大别山革命老区引淮供水灌溉工程位于河南省信阳市息县,是2019年全国重点推进的12个水利项目,以及河南省实施“四水同治”首批推进的十大水利工程之一。该工程建成后将形成以淮河干流息县枢纽为控制、以城镇供水和灌溉渠系为骨干的引淮供水灌溉工程体系,进一步完善大别山革命老区水资源综合利用工程体系,不仅能解决沿淮百万群众生产生活用水问题,惠及35.7万亩灌溉面积,保障国家粮食安全,还能有效涵养水源、改善流域生态环境,为打造淮河生态经济带提供重要支撑。

  据中国能建葛洲坝三峡建设公司大别山项目现场负责人孙海全介绍,截流是水利工程施工中的关键环节,经过200多天连续奋战,建设者先后克服新冠肺炎疫情、人员设备物资进场困难、汛期影响等诸多挑战,完成了办公营地建设、导流明渠开挖、围挡搭建,迎来了具有里程碑意义的截流时刻,为“淮河上游第一闸”全面开展主体工程建设创造了有力条件。

葛洲坝集团建设者祝贺大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流。 尹钊 摄
葛洲坝集团建设者祝贺大别山革命老区引淮供水灌溉工程成功截流。 尹钊 摄

  大别山革命老区引淮供水灌溉工程主要建设内容包括息县枢纽工程、城市供水工程、灌区骨干工程三个部分,新建、拆除重建各类建筑物共689个(含息县枢纽1座,城市供水泵站1座,灌区建筑物687座),建设工期48个月。项目于2019年9月正式开工建设,计划于2022年汛期前下闸蓄水,2023年完成全部配套工程建设。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved