分享到:

允许70岁以上老人考驾照 “老年学车潮”会来吗?

允许70岁以上老人考驾照 “老年学车潮”会来吗?

2020年10月27日 04:03 来源:成都商报参与互动参与互动

  允许70岁以上老人考驾照 老年学车潮会来吗?

  10月22日,公安部召开新闻发布会,会上明确提出,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  要求还表明,对70周岁以上人员考领驾驶证的,将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

  70岁以上老年人是否应该考驾照?高龄老司机又是否会成为马路上的安全问题?在放开报考年龄后,是否会带来老年学车潮?对驾校而言,他们又该做好哪些准备工作?

  老人学开车

  教练教得小心翼翼,自己学得慢慢吞吞

  如今已年满67岁的张大爷,终于在去年如愿拿到驾照,过上了自驾游的生活。然而,这份对年轻人而言易得的驾照,对张大爷来说却很难。无论是家人的反对,还是自身身体素质的限制,都是摆在他面前的难关。张大爷告诉记者,因为考驾照的事,他和家人闹过不少矛盾。去年3月,张大爷还是偷偷地在驾校报了名。

  拿着医院的体检报告,张大爷缴纳了4800元报了班。但正如家人所说,科目一就是他面临的第一道难题。“每天都背,也在网上反复做题,但前后补考了两次才过。”因为记忆力不佳,张大爷通过科目一考试就用了一个多月的时间。

  通过了理论考试,科目二和科目三的考试也同样困难重重。“视力不行了,老觉得场地里划的线和点都在晃动,所以总对不准位。”除了视力影响,张大爷也总记不住方向盘该转几圈。“我都能感觉到教练想发火,但想着我年龄大又忍回去了。”张大爷依旧记得曾经在训练场上,因为多次练习倒车入库不合格,血压上来差点晕倒,吓坏了教练。

  张大爷说,相比年轻人,他训练的时间要更充裕,但尽管训练时间比年轻人多,可考试通过率却远不如同批的年轻学员。科目二考了两次,科目三考了三次才通过。加上科目四的时间,张大爷在每天练车的情况下,也花去了小半年时间才拿到驾照。算起来,张大爷的驾校训练费用最终花了七千多元,才圆了自己的开车梦。

  驾校:

  新规出台,有不少70岁以上老人咨询学车

  类似张大爷这样的“大龄”学车者,在成都交建汽车驾驶学校并不少见。该驾校校长何先生表示,在新规出台前,学校就来过几个69岁的老学员,年龄在65岁以上的学车者,每年也都会有十来个。

  而在公安部发出70岁以上身体检查合格者也能考驾照的通知后,就在第二天,何校长连续接到5、6个咨询电话,询问自己是否满足报名条件。“这些上了岁数的人想学车,大部分都曾在老年骑游队,其实自己一直有开车的梦想。”何校长从自己学员中了解到,超过60岁还坚持考驾照的人,大部分只是因为对开车感兴趣。

  如何保证70岁以上老人学车时的人身安全、如何平衡老年人学车时长较长的收费问题,教练员如何适应和高龄学车者的教学沟通……“这些现实问题也都需要重新考量。”何校长说。

  何校长告诉记者,有70岁以上老人报名时,除了要保证身体体检报告无异常,还会再观察其综合的身体条件是否适宜学车。同时,对于高龄学车人员,他也会叮嘱教练,私下多了解老人的身体情况,询问是否有突发疾病史,且要注意教学态度温和。在课程设计上,也会紧跟国家的考试要求安排练习。至于学费问题,何校长表示,将与年轻人采用同等价额收费,但超课时的收费,则需要和老人商议协定。

  教练:

  老年人学车困难多,会旁敲侧击问病史

  对于学成年龄的担忧,成都交建汽车驾驶学校一名姓夏的教练员告诉记者:“我个人看来,年龄的确会影响学车的进度,年龄越大,学得越慢。”从夏老师的经验来看,学成的最佳年龄应该在30岁以前,年龄每增加5岁,学车难度就高一层。

  除了半坡起步的反应能力,夏老师补充道,老年学员的心态普遍不太自信,容易紧张,考试前会感到格外焦虑。此外,视力下降也会导致老年学员无法准确看到划线和定点处,导致在进行侧方位停车或倒车入库时反复出错。

  天津市交通管理局前不久公布的一项数据显示,今年二季度,60岁以上老人因交通事故死亡人数占交通事故死亡总数的31.56%,较去年同期上涨10个百分点。该文章中提到:“相比青年人,老年人对于某些突发交通路况缺乏一定的应对和反应能力,导致老年人交通事故频发。”

  “身体比不上年轻人,所以只能用时间来熬。”夏老师表示,老年学员虽然学得慢,但因为时间充裕所以能投入大量精力学车,同时这也带来另一个问题,“长时间练习,身体是否吃得消”?

  如今,公安部已明确将取消70岁以上人员学车的限制,但在夏老师看来,这不会引发老年人大规模的学车潮。“老年人学车毕竟比例较少,即便政策放开,老年人也会自己权衡,他的身体是否还适合继续开车上路。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved