分享到:

“中国好人”阚南忠:教育不能落下一个孩子

“中国好人”阚南忠:教育不能落下一个孩子

2020年10月27日 11:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“中国好人”阚南忠:教育不能落下一个孩子
    资料图为阚南忠在给申晓燕讲课。 瞿宏伦 摄

  中新网贵阳10月27日电 题:“中国好人”阚南忠:教育不能落下一个孩子

  作者 瞿宏伦

  “教育,不能落下一个孩子,一个都不能少。”这是2020年1月被“中国好人榜”评为助人为乐好人的阚南忠常说的一句话,阚南忠的这句话承诺的是一个孩子的未来、坚守的是一个教育工作者的初心、成长的是一个家庭的幸福。

  阚南忠是贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县都濡街道中心学校党支部书记,2017年,从事教育工作近30年的阚南忠,在开展“一对一”帮扶走访过程中,结识了自幼身患二级肢体残疾的申晓燕。

资料图为阚南忠在给申晓燕指导作业。 瞿宏伦 摄
资料图为阚南忠在给申晓燕指导作业。 瞿宏伦 摄

  只能借助凳子行走、未曾进过学校的申晓燕,对知识的渴求十分强烈。为了让申晓燕学到知识,2018年5月,阚南忠自己出资2万多元,将申晓燕家房屋侧面的旧房改造成一所“一个人的学校”。并且从2018年9月1日开始,每个周末和节假日阚南忠都会到“学校”给申晓燕上课,帮助她追逐“求学梦”。

  “现在依旧会利用节假日、双休日去送教,到目前为止已经足足三年,从来没有间断过。”阚南忠近日在接受记者采访时说,除了2020年年初疫情期间送教受到了影响外,其余时间都没有停止过。

资料图为阚南忠在“一个人的学校”和申晓燕升国旗。 瞿宏伦 摄
资料图为阚南忠在“一个人的学校”和申晓燕升国旗。 瞿宏伦 摄

  阚南忠作为学校的党支部书记,平时工作繁忙,在学校有党建和教学任务,身体还患有“三高”和严重的痛风。申晓燕的家位于都濡街道沙坝村申家堡组,离县城有一个小时的车程,且道路蜿蜒曲折,通行十分不易。但无论刮风下雨,还是天寒地冻,阚南忠每周都会驾车穿过蜿蜒崎岖的山路送教。

  阚南忠介绍,申晓燕的家庭很特殊,一家四口都有残疾,父母几乎没有生活能力。“越是这种情况,孩子越需要接受教育,申晓燕自己很想读书,这个心愿一直扎根在她的心里,也是我坚持下去的原因。”

  “除了上课,我经常带她到处走走,看看。我还帮她申请了个微信号,把县里学校的校园生活和她分享。”阚南忠还送她一个学习机,平时用来辅导她学习,也希望通过学习机教给她更多知识、认识更多的事物。

  “目前申晓燕已经快完成二年级的课程学习,相比一年级进步更大了。”阚南忠说,除了学习成绩变好,在生活上也有了很大变化,自理能力更强了,除了洗衣做饭,现在家里的生活帐也是她在负责管理。

资料图为阚南忠开车行驶在蜿蜒曲折的道路上。 瞿宏伦 摄
资料图为阚南忠开车行驶在蜿蜒曲折的道路上。 瞿宏伦 摄

  原来的申晓燕看到陌生人总是害羞低头,一个问题要问几次,她才会说一两个字回应。渐渐地申晓燕不再自卑,敢面对面说话,微笑不时洋溢在脸上。

  这样的变化也让阚南忠十分担忧,他认为自己一个人一直送教并不现实,因为时间和精力是有限的。“现在孩子小,知识面不宽,我还能教。以后就不行了,所以现在也在考虑让她去县城的学校上学。”

  谈及申晓燕未来的教育问题,阚南忠也有他的计划,他决定申晓燕读完三年级(2021年9月),就自己出钱为她在县城租一间房,想办法把她送进城里的学校上学,至少读完九年义务教育。

  “不管别人说什么,不管事情如何发展,我都会一如既往的帮助她。我身上虽然也有旧疾,但看到她的成绩越来越好,我心里就没有顾虑了,甚至忘却了疼痛。只要她能够好好学习,学到更多的知识我就满意了。”阚南忠如是说。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved