分享到:

内蒙古一男子冒充军人招摇撞骗百万落法网

内蒙古一男子冒充军人招摇撞骗百万落法网

2020年10月27日 13:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内蒙古一男子冒充军人招摇撞骗百万落法网
    图为犯罪嫌疑人接受讯问。警方供图

  中新网鄂尔多斯10月27日电 (记者 张林虎)27日,记者从内蒙古自治区赤峰市公安局松山区公安分局获悉,该局破获一起冒充军人招摇撞骗案,将骗取10余名女性的犯罪嫌疑人陆某抓获归案。

图为犯罪嫌疑人购买的假军衔。警方供图
图为犯罪嫌疑人购买的假军衔。警方供图

  2020年9月底,松山区警方接到市民郝女士报案称,她被交往了半年的假军人男友陆某骗取钱财8万余元。

  据郝女士介绍,2019年她在一个网络游戏群里结识了陆某。从2020年5月开始,两人经常通过网络聊天,陆某自称是一名本地现役军人,参加过国际维和部队。两人第一次见面时,陆某开着轿车,身穿军装,举止文明礼貌,进一步获得了郝女士的信任和好感,两人第二次见面就迅速确定了恋爱关系并同居。

图为犯罪嫌疑人购买的假军装和枪支模型。警方供图
图为犯罪嫌疑人购买的假军装和枪支模型。警方供图

  然而从7月开始,陆某就以父亲的战友去世、战友的母亲病危做手术为由,陆续向郝女士索要钱财8万多元,郝女士多次催要也迟迟未还钱款。

  接到报警后,办案民警经过大量的侦查取证和线索排查,发现自称“军人”的陆某根本没有服兵役史,且曾在2016年因诈骗罪被判处有期徒刑3年零2个月。

  随后,民警加大侦查力度,最终将涉嫌冒充军人招摇撞骗的嫌疑人陆某抓获,并在其住处查获军装14件、战术鞋2双,以及若干军装配饰、纪念章和枪支模型配件等物品。

  据陆某供述,他在刑满释放后一直没有固定工作和收入,平时偶尔跑私家车拉活。在网上闲聊时,他发现一些女性对军人颇有好感,为满足个人欲望,便网购假军装和军官证等物品,通过社交软件冒充军人身份与女性聊天,进而发展成恋人,再以投资、出差和战友用钱等借口骗取钱财。

  自2019年5月以来,陆某以冒充军人的方式先后取得10余名女性信任进而骗取钱财,涉案价值100余万元。

  目前,犯罪嫌疑人陆某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved