分享到:

甘肃凉州荒滩改“园景”增绿:治污网格员“鞋子不落灰”

甘肃凉州荒滩改“园景”增绿:治污网格员“鞋子不落灰”

2020年10月27日 16:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃凉州荒滩改“园景”增绿:治污网格员“鞋子不落灰”
    10月中下旬,中新网记者走访位于甘肃省武威市凉州区的海藏湖湿地公园,了解当地生态治理工程。 高莹 摄

  中新网兰州10月27日电 (张婧 高莹)“鞋子不落灰了。”白玉在谈及自己生活多年的凉州区时,对其环境的变化十分肯定。她在社区工作20年,常年走街串巷,原来每天下班总要在门口先跺跺脚,掸去鞋上的灰尘后,再进家门,如今即使担任大气污染防治网格长,微信步数圈霸屏,但仍然鞋面锃亮。

图为武威市生态环境局凉州分局副局长达福贵,介绍凉州区大气污染防治网格化监管平台的监测情况。 张婧 摄
图为武威市生态环境局凉州分局副局长达福贵,介绍凉州区大气污染防治网格化监管平台的监测情况。 张婧 摄

  “在自己负责的6条街巷区域,每天至少走上2遍,检查垃圾有无堆放点、防尘网是否破损、餐饮店排油烟机是否环保。”白玉所在的凉州区位于甘肃省武威市,这里因地处腾格里沙漠西南部,常年受风沙侵袭,曾有坊间传言“戈壁滩,古道边,荒漠连天;土也黄,天也黄,沙尘常现”。

  近年来,当地官方经过“南护水源,北阻风沙,中保绿洲”的治理,于2017年底实施大气污染防治网格化监管平台项目,污染防治工作由人海战术向“人防+技防”转变,以控煤、管车、抑尘、治污、禁烧、增绿等措施,促进生态环境质量持续改善,沙漠化的状况发生了较大改观。

图为位于凉州区街道的环境监测设备。 张婧 摄
图为位于凉州区街道的环境监测设备。 张婧 摄

  上述网格化监管平台围绕该区大气环境监测“一张网”、管控“一幅图”、考核“一本账”的设计思路,建设微型监测点86个,包含区域监测点、交通监测点、建筑工地扬尘监测点、沙尘暴预警监测点等,以及配套移动监测车辆,实现凉州区大气环境质量实时监测。

  武威市生态环境局凉州分局副局长达福贵介绍说,通过大气网格监管APP和工作群,按小时发布空气质量数据和热力图,聚焦中度污染及以上网格区域,及时调度预警、现场督办,实现精准治污。

  “平台具备全局地图、环境监测、数据分析、研判评估、污染管控五大功能,实时监控监测数据、追溯污染物来源、同比分析、污染过程分析、应急监测、定期考核排名。”达福贵说,依托大气网格化监管平台,将辖区街道(镇)、社区(村)、居民小区、主次干道、背街小巷、公共场所、工地等纳入大气污染防治网格化监管体系中,并设立7个巡查组分片区巡查督办。

  在凉州区,以上通过网格化体系构建的科学精准管控,只是改善生态环境诸多工作的其中一项。据悉,凉州区还开展大规模国土绿化递增行动,今年完成人工造林面积超1.8万亩,绿化76.88万平方米,新建城市森林小游园13个,建成投运公园5个,近3年来新增绿化面积189.55万平方米,并创建为“甘肃省园林城市”。

  中新网记者于10月中下旬实地走访了凉州区的生态治理工程,位于城区的海藏湖湿地公园就是其中一处,公园景色秀美,郁郁苍苍,兼备调蓄、灌溉、休闲、观赏等作用,在公园的一处高地俯瞰城区面貌,水系环绕,周围高楼林立。

  凉州区公园管理服务中心副主任王学山说,海藏湖属甘肃省河西走廊内流水系第三大河——石羊河支流的海藏河上、下游城区连接段,海藏湖生态治理工程于2016年在原有海藏公园景观基础上重新规划,借助原有水系格局提升改造,形成1个景观轴,2条游行线、2条滨水绿化带,以及9个功能区的布局,今年新增绿化种植面积255亩,截至目前已建成公园面积1251亩。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved