分享到:

国家工信安全中心总工:以应用价值牵引工业互联网发展

国家工信安全中心总工:以应用价值牵引工业互联网发展

2020年10月27日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家工信安全中心总工:以应用价值牵引工业互联网发展
    图为颁奖仪式现场。 刘贤 摄

  中新网重庆10月27日电 (记者 刘贤)国家工业信息安全发展研究中心(简称国家工信安全中心)总工程师李丽27日在重庆表示,各行业工业互联网落地应用步调不一致,将通过比赛遴选一批解决方案,以应用价值牵引工业互联网快速发展。

  第二届中国工业互联网大赛·西部(重庆)赛区颁奖仪式27日在重庆举行。李丽致辞时透露上述信息。

  “我们围绕全球工业互联网应用情况开展了广泛调研。”李丽说,目前来看,电力、汽车、服装等行业的工业互联网解决方案规模化应用较多、应用价值凸显。但是,各行业产品属性、市场竞争、应用基础、转型驱动力均不相同,解决方案差异较大,工业互联网落地应用步调并不一致。

  她介绍,本次大赛旨在聚焦制造业数字赋能的需求和关键问题,围绕提升工业企业生产保障能力、优化工业企业核心业务运营能力、保障产业链供应链稳定安全、面向产业融合创新、赋能技术创新应用等五大方向,遴选出一批创新驱动力强、应用成效显著、复制推广性强、经济价值高的工业互联网解决方案,以应用价值牵引工业互联网快速发展。

  记者从颁奖仪式上获悉,此次大赛西部(重庆)赛区共吸引工业互联网领域的256个优质项目报名参与。42个项目进行“终极对决”。最终领军组“基于工业互联网平台的钢铁一体化生产智能管控”项目和新锐组“基于工业互联网的新能源行业数字化转型升级解决方案”项目斩获赛区一等奖。

  浪潮云是赛区承办单位。浪潮集团副总裁、浪潮工业互联网总经理庞松涛表示,下一步浪潮云以云洲工业互联网QID平台作为基础平台,提供包括专家资源、技术支撑等在内的全方位支持,为参赛团队提供从IaaS到PaaS、到SaaS的连续体服务。浪潮云与重庆两江新区共同孵化的重庆云江工业互联网有限公司将打造工业互联网产创孵化基地,立足重庆,辐射西部十省和“一带一路”沿线国家。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved