分享到:

艺人周震南替父还债之外,这些问题更应关注

艺人周震南替父还债之外,这些问题更应关注

2020年10月28日 00:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月28日电(记者 宋宇晟)“我愿意尽我一切所能拿出爱和时间多陪伴家人,和父母一起度过难关,也会更加努力地工作,帮父母撑起一片天,也许这个过程会很久,但我不会逃避,希望大家能够给我时间。”

  10月26日晚,艺人周震南发布的这条微博让网上已讨论多时的“周震南父母被曝欠债”一事,有了回应。

  整件事还要从几天前说起。

综艺节目中的周震南。视频截图
综艺节目中的周震南。视频截图

  “富二代”变“老赖”之子?

  近日,有网友称,几年前出道的R1SE男团队长周震南父母被列为失信被执行人。此事随即引起广泛关注,一度登上热搜榜。

  不少人第一反应是:周震南是谁?

资料图:周震南《爱》单曲海报
资料图:周震南《爱》单曲海报

  公开资料显示,周震南是中国内地流行乐男歌手,2000年出生于重庆,近年曾参加《明日之子》《创造营2019》等节目,也曾发布音乐作品。

  而从他的一篇自述文章来看,周震南12岁时“第一次了解到音乐”,此后便希望能“站上舞台”。此后,在与父亲“经历了一次简短却足够深刻的谈话后”,他朝着自己的“舞台梦”努力,到今天成为了一名“青年音乐人”。

  从节目中的“豪宅”,到接受采访时反问“为什么要和大众有共鸣”……周震南在不少文章中的形象似乎总被打上“富二代”的标签,而他本人也并不回避自己的家境优越。

福布斯中国“2020名人榜”中,周震南排在第46位。网页截图
福布斯中国“2020名人榜”中,周震南排在第46位。网页截图

  记者也注意到,周震南曾入选福布斯中国“2019年度30岁以下精英榜”以及“2020名人榜”。其中,在福布斯中国“2020名人榜”中,周震南排在第46位,高于吴磊、黄轩、张一山等人的排名。

  不过,就是这样一位“少年精英”,近日被网友发现,其父亲周勇已被列为失信被执行人,也就是人们常说的“老赖”。

企查查页面截图
周勇被列为失信被执行人。企查查供图

  企查查APP显示,从2016年起,与周勇关联的多家公司陆续被法院判定为具有失信行为。

  这些公司的失信行为包括:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议,伪造证据妨碍、抗拒执行,违反财产报告制度等。而周勇本人也多次被限制高消费。

  涉事公司回应

  此事曝光后,周震南所属公司及与周勇关联的大地生态发展有限公司,均于同日发布声明。

微博截图
微博截图

  10月25日下午,周震南所属公司哇唧唧哇娱乐(天津)有限公司发布声明称,有网友“在网络平台散播四川省简阳市大地生态发展有限公司商业纠纷及其法定代表人相关信息之时,恶意揣测我司旗下艺人R1SE周震南与此商业纠纷有关联,其中及其评论中混杂了大量恶意中伤、诋毁R1SE周震南先生的不实内容,严重损害了R1SE周震南先生个人名誉”,并要求相关用户及平台“停止侵权行为,删除并停止传播、散播相关不实信息及误导性言论”。

大地生态发展有限公司声明截图
大地生态发展有限公司委托媒体发布的声明。

  几乎与此同时,四川省简阳市大地生态发展有限公司委托媒体发布声明称,“本公司从未逃避自身应承担的义务和社会责任,本公司有能力也坚信相关问题很快会在法律范畴内得以公平正义的解决。”

  和哇唧唧哇的声明类似,大地生态发展有限公司的这份声明也对爆料网友喊话:“近期,相关用户在网络平台发布了相关信息,将本公司在市场环境下的经营行为关联至本公司法定代表人,进而关联至本公司相关管理层的家人,并加以恶意揣测、诋毁、评论,这些信息存在歪曲事实的内容,已严重损害与本公司经营无任何关联的个人的名誉,对本公司及他人均产生了极其恶劣的负面影响。”

  值得注意的是,大地生态发展有限公司在声明中并未明确否认网上的相关商业纠纷信息。这份声明还表示,“就此商业纠纷产生的影响和引发对公司职员家人带来的负面舆论”“心怀歉意”。

综艺节目中的周震南。视频截图
综艺节目中的周震南。视频截图

  该不该“父债子偿”不应是关注重点

  从“少年精英”变成“老赖”之子,周震南作为失信被执行人的家属是否承担相关责任,成为众多网友讨论的话题。

  不少网友觉得,周震南应该“替父还债”,而不是穿着一身名牌去上节目。

  10月26日,周震南在其微博对此事进行了回应。

  他在微博中说:“法律的问题法律自会解决,但不管法律上我是不是必须替爸爸和他的公司承担责任,我都一直在心里认定,一定要帮助他挺过难关,帮助所有因此受损的相关的人们挽回损失,不管是从心理上还是经济上。”

周震南微博截图
周震南微博截图

  不过,在法律人士看来,子女是否有为父母还债的义务和是否愿意“替父还债”不能相提并论。

  北京德翔律师事务所主任安翔明确指出,从法律上来说,周震南原则上没有为其父承担责任的义务。“因为债务本身是他父亲公司的债务,如果在公司没有财产可供执行的情况下,可以对其法定代表人和一些主要的控制人进行执行措施。”显然,周震南并不在这份被执行名单中。

  不过,安翔同时认为,该不该“父债子偿”其实不应是大家的关注重点。整个事件中,还有太多的事实没有搞清楚。

  “比如,网友指责周震南高消费,就需要区分他消费的钱是来自于他自己还是他父亲。如果他父亲在已经上了‘黑名单’的情况下,还通过隐匿财产、转移财产等方式让孩子进行高消费,那就视同是拒不执行判决、裁定的行为。”

  他认为,要回答这些问题,还需要有严谨的法律前提,同时也需要更多的事实依据,不可轻下结论。

  安翔坦言,在此类案件中,规避还钱的办法有不少,但相应的打击办法也有很多。“比如,如果被执行人有抗拒执行的行为,就不仅仅是不执行判决、裁定,要进‘黑名单’的问题,而是属于拒不执行判决、裁定罪,这就可以按照刑法去进行惩处。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved