分享到:

郑州前三季度共抓获2066名网上逃犯 破获命案积案15起

郑州前三季度共抓获2066名网上逃犯 破获命案积案15起

2020年10月28日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑州前三季度共抓获2066名网上逃犯破获命案积案15起
    资料图:嫌疑人被捕落网。郑州警方供图

  中新网郑州10月28日电 (刘鹏 王洪岩)记者28日从郑州警方获悉,今年前三个季度,郑州警方共抓获网上逃犯2066名,破获命案积案15起,抓获命案积案逃犯19名。

  据介绍,在网上追逃工作中,郑州警方刑侦部门先后开展了百名逃犯督捕专项行动、“雷霆4号”抓捕经济类犯罪逃犯专项行动等多项集中专项行动,通过专项行动进一步提高了抓获逃犯数和逃犯落网率,降低了网上逃犯总量。

  期间,郑州警方成立专职追逃研判专班,加强信息数据研判,积极整合应用各类大数据资源,立足本单位研判、抓捕全国逃犯。

资料图:嫌疑人被捕落网。郑州警方供图
资料图:嫌疑人被捕落网。郑州警方供图

  同时,加强系统和机制建设,积极协调各相关职能部门,在交通要道和商场、酒店、医院、城市广场、火车站等人流密集场所布建动态人像比对系统,开展人像布控比对。

  在侦破命案积案攻坚战中,郑州警方刑侦部门利用前沿刑事科技锁定嫌疑目标,做到持续发力、穷追不舍。今年以来,已陆续破获15起久侦未破的命案积案,一批“陈年旧账”得以清算。

  此外,郑州警方还公布了一起侦破的20年命案积案。

  据介绍,2000年6月,位于黄河南岸的郑州巩义市正值麦收农忙季节,在人们刚刚离去的责任田里,一名新婚不久的女子惨遭杀害。巩义警方接报后迅速组织警力赶赴现场。经现场勘查,警方认定死者焦某某,29岁,系被强奸杀害,遂立案侦查。但苦于案件线索不多,再加上侦破手段局限,案件迟迟没有突破。

  今年以来,自全国公安机关“云剑-2020”行动开始后,该案先后被公安部、郑州市局定为挂牌督办命案积案。巩义市公安局通过对历年来命案积案线索的重新梳理,对物证室开展“搬家式”清理,把重点案件现堪物证重新送检。

  通过送检,困惑侦查员很久的线索峰回路转。“我们把当年的物证残留重新做了检测,很快发现,巩义命案中提取的生物检材和一名被打击处理过的前科人员一致。”郑州市公安局犯罪侦查局刑科所民警介绍说,在科学数据的支撑下,巩义警方迅速锁定了重大嫌疑人牛某某(男,46岁,巩义市人)。

  2020年4月21日,经过侦查布控,巩义警方在巩义市区一小区门口,成功将犯罪嫌疑人牛某某抓获。经讯问,牛某某供述2000年6月15日晚,他在巩义市竹林镇北山公园附近,尾随单身步行女青年(焦某某)至无人的田间小路处,将其强奸后杀害,并将尸体移至田间一土坑处逃走的犯罪事实。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved