分享到:

上海探索大学生牵手中学生一体化实践育人新模式

上海探索大学生牵手中学生一体化实践育人新模式

2020年10月29日 15:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海探索大学生牵手中学生一体化实践育人新模式
    在上海的高校与此间优秀中学生尝试协同开展“四史”研学实践项目,创新大学中学一体化实践育人模式。华东师大供图

  中新网上海10月29日电 (记者 陈静)大手牵小手、大学中学一起走,在上海的高校与此间优秀中学生尝试协同开展“四史”研学实践项目,创新大学中学一体化实践育人模式。记者29日获悉,他们共同聚焦上海闵行吴泾镇“五朵金花”蝶变转型,通过实践和探访,体验、感悟“四史”的价值和内涵,传承和弘扬奋斗精神。

  闵行是上海现代工业文明的发源地之一,上海化工业“五朵金花”(上海碳素厂、上海焦化厂、吴泾化工厂、上海氯碱厂、吴泾热电厂)是闵行吴泾曾经的代名词。“五朵金花”为上海的工业生产发展和民众生活改善做出了巨大贡献。

  2020年7月至今,闵行区吴泾镇社区党群服务中心、华东师范大学孟宪承书院党委、华东师范大学附属第二中学附属初中党总支共同主办的《吴泾·蝶变——行走中的“四史”学习教育》项目,聚焦吴泾镇“五朵金花”蝶变转型,组织大中学生历经三个多月的实践探访。

研学项目以“结对学+联动学”的方式,让学生们在行走中学习“四史”、体悟“吴泾?蝶变”故事。华东师大供图
研学项目以“结对学+联动学”的方式,让学生们在行走中学习“四史”、体悟“吴泾?蝶变”故事。华东师大供图

  该项目通过党建引领、校地联合、大中学牵手、校社导师指导,以研学体验方式深入调研、挖掘吴泾“五朵金花”发展史,以“结对学+联动学”的方式,在行走中学习“四史”、体悟“吴泾·蝶变”故事,让大中学生在实践中致力于培育担当民族复兴大任的时代新人。

  华东师范大学孟宪承书院党委常务副书记夏建国29日表示,吴泾“五朵金花”的成长和转型史是学生们深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的生动教材,挖掘并传播好“五朵金花”的历史故事,不仅为师生在社会服务实践中深入开展“四史”学习教育搭建了新平台,更是讲好吴泾“以改革谋转型、以创新促发展”精彩故事、弘扬奋斗精神的重要举措。

  吴泾镇党委副书记沈军接受采访时对记者说:“大中学生通过实地调研,充分挖掘吴泾‘五朵金花’的发展历史,在实践中体验和感悟‘四史’的价值和魅力,传承和弘扬奋斗的精神和气概,讲好‘我和吴泾’的故事,对于加强校地联动、党建联建,深入推进‘四史’学习教育意义重大。”

  华东师大二附中附属初中团委副书记、大队辅导员张萌说:“在活动过程中,学生们真切感受到老一代对吴泾的特殊情怀等。‘四史’学习不能断代,新时代青年传承奋斗精神,通过了解吴泾来学习‘四史’,也通过学习‘四史’来更加了解吴泾。”

  据悉,未来,华东师范大学孟宪承书院党委将与吴泾镇社区党群服务中心、华东师范大学第二附属中学附属初级中学党总支深化合作,发挥特色优势,共同培育出有声有色、有滋有味的党建品牌,让党建更有温度、更有力量、更有色彩。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved