分享到:

“银色浪潮”下破题农村养老难 浙东山海答卷映照夕阳红

“银色浪潮”下破题农村养老难 浙东山海答卷映照夕阳红

2020年10月29日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“银色浪潮”下破题农村养老难浙东山海答卷映照夕阳红
    老人们几乎每天都要来看一看养老服务中心的施工进展情况。 李典 摄

  中新网宁波10月29日电(记者 李典)驱车数小时,从浙江省宁波市城区行至宁海县黄坛镇榧坑村和强蛟镇薛上岙村,青山绿水和碧海蓝天间,两幢正在如火如荼施工的大楼吸引了众人的目光。近日,记者走进宁海山区和海岛,探访两处别样的居家养老服务中心。

  眼下,随着中国老龄化日益加剧,养老问题成为社会关注的焦点。以浙江宁波为例,截至2019年底,该市60周岁及以上户籍老年人156万,占户籍总人口的25.6%,且呈现老龄化程度快速加深、人口高龄化明显加速、养老服务供需矛盾日益显现等特征。

正在建设中的黄坛镇榧坑村区域性居家养老服务中心。 李典 摄
正在建设中的黄坛镇榧坑村区域性居家养老服务中心。 李典 摄

  谁来养?如何养?面对如此“银色浪潮”,破题农村养老难尤为必要。

  位于大山深处的榧坑村居住着400多位老人。由于山高路远,许多老人几乎很少下山,今年74岁的榧坑村村民胡散元告诉记者,“村里老人一般是自己种菜自己吃,吃肉只能由自家孩子来探望时,从山下捎上来。”

为让老人们有归属感,强蛟镇便民服务中心将墙面装修成旧瓦片风格。 李典 摄
为让老人们有归属感,强蛟镇便民服务中心将墙面装修成旧瓦片风格。 李典 摄

  除了“吃”的问题,老人们还面临着看病难、缺少陪伴等一系列问题。黄坛镇副镇长沈太炉说,考虑到这些现实情况,当地把双峰小学大量闲置的教室,改造成黄坛镇榧坑村区域性居家养老服务中心,“让老学校发挥新功能。”

  沈太炉介绍,这一养老服务中心有三大功能区,包括颐养中心、活动中心、旅居中心,为老人提供配送餐、家政服务、送药上门等一系列居家养老上门服务,并开展丰富多样的老年活动,“我们还计划使用医养结合模式,引进专业服务团队,吸引更多大城市的长者来到双峰来养老、旅居。”

干净整洁的活动室。 李典 摄
干净整洁的活动室。 李典 摄

  得知村里要建居家养老服务中心,榧坑村的老人们只要有空,便会到施工地看一看,询问进展到了哪里。村民胡散元说,翘首盼望的老人们几乎成了“监工”,“村子里很多独居老人就盼着这里改建完成的那一天!”

  数十公里外,面向宁海湾的薛上岙村同样正进行着辐射整个强蛟镇的养老综合体的装修工作。心理咨询室、活动室、书画室……为了满足当地老年群体的广场舞需求,这里还专门配置了一间舞蹈房。“装修完工后,我们将聘用第三方专业团队进行后期运营,突出公益性质,为强蛟4000余名老人提供服务。”强蛟镇便民服务中心主任胡科杰说。

村民参观当地养老综合体。 李典 摄
村民参观当地养老综合体。 李典 摄

  在宁波,像榧坑村、薛上岙村中这样的居家养老服务中心如今已覆盖98%的社区(村)。“到今年年底,随着高山、海岛等最后‘空白地’被填满,宁波将在浙江省率先实现居家养老服务中心‘全覆盖’。”宁波市民政局相关工作人员表示。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved