分享到:

疫情防控常态化下的进博会如何筑牢防线?

疫情防控常态化下的进博会如何筑牢防线?

2020年10月30日 11:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (第三届进博会)疫情防控常态化下的进博会如何筑牢防线?

  中新社上海10月30日电 (记者 许婧)随着10月18日首批第三届中国国际进口博览会境外参展人员抵沪,申城陆续迎来海外参展商。

  在对外严防输入情况下,“防疫”成为热词。

  上海官方称:对境外来沪人员管理的最主要成功经验就是严格落实闭环管理。并已明确,“对进博会入境参展参会人员同样严格落实闭环管理”。

  “入境前”“入境时”“入境后”全过程“严丝合缝”……诸多防疫措施让上海有信心、有底气“如期办好”这届特殊的进博会。

  进博会新冠肺炎疫情防控聚焦“人、物、馆”三重点,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨六个关键环节,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等五项措施,对参展参会四类人员进行分类管理,构筑“国境、城市、区域、展区”四道严密疫情防控线。

  根据相关提示,本届进博会境外参展参会人员在入境时严格落实100%健康申明、100%体温检测和100%采样核酸检测,在风险布控指令实施登临检查的基础上,还有“14+14”的防疫要求,即入境前落实为期14天的自主健康监测,入境后在指定宾馆实施为期14天的集中健康隔离观察,隔离观察期间进行健康监测,并进行2次核酸检测。只有全程核酸检测均为阴性且隔离观察期间无异常的,才可参展参会。

  前两届进博会上,来自上海各高校、给全球展商留下深刻印象的志愿者,正在具体落实自我健康监测的每日零报告制度、全员核酸检测、防疫专项培训等措施,在做好自身防疫的同时,协助进博会各场馆、单位开展相应的防疫工作。

  每届进博会,食品及农产品都是热门人气展区,等待试吃的民众大排长龙。不过,今年出于严防严控疫情需要,不仅明确禁止试吃未经“全熟加工”的冷冻生鲜食品,还在餐饮环境上拉紧防疫“红线”。国家会展中心(上海)内的餐厅按照每3平方米一名顾客的要求提供餐饮服务,顾客必须单向用餐,避免面对面而坐。

  根据防疫防控方案总体要求,对涉进博食品经营企业相关人员以及冷链食品,市场监管部门也会进行核酸抽检,还提倡餐饮企业使用国产冷链食品。

  值得注意的是,针对冷链食品的防疫工作已提前数月开始,监管部门对超市、卖场等场所的冷链食品进行检测,确保冷链食品的安全。

  对于进口冷链展品,本届展会也做好了充分预案,将采用“分批进库,统一进馆,全程控制”的模式,减少冷链展品沾染新冠病毒引发疫情的风险。

  此外,进博展品将安排专区装卸、专区存放,疾控中心人员将对入库车辆人员和展品进行消杀,并对展品进行新冠病毒核酸采样检测。

  展区展馆将采取分时、错峰、预约、限流等措施,确保展馆内瞬时人流不超过场馆有效使用面积最大承载量的30%。

  此前,华山医院感染科主任张文宏在受访时称,马上要召开进博会了,上海已经做了非常好的整体规划,采取了闭环管理的方式,加大了检测力度,请广大市民不要过于担心,好好享受进博会带给上海的繁荣。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved