分享到:

重庆近5年网络募捐逾6亿元 2292万人次参与捐赠

重庆近5年网络募捐逾6亿元 2292万人次参与捐赠

2020年10月30日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆近5年网络募捐逾6亿元2292万人次参与捐赠
    图为10月30日,重庆市慈善总会举行2020年“99公益日”活动总结表彰会,对111个单位和362名个人进行通报表彰。 刘相琳 摄

  中新网重庆10月30日电 (记者 刘相琳)记者30日从重庆市慈善总会获悉,自2016年至2020年,该会互联网募集总额6.02亿元,共动员2292万人次参与捐赠,实现了从零到具有全国影响力的历史性跨越。

  重庆市慈善总会30日当天举行2020年“99公益日”活动总结表彰会。据介绍,2017年,重庆市慈善总会首次参加腾讯“99公益日”活动,募捐额仅416万元。2020年,重庆市慈善总会联动34个区县慈善会、67个社会组织,推出包括助推脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪救灾、助老助学、助医助困在内的140个项目,1186万人次参与捐赠,共募捐3.35亿元,募捐总额和捐赠人次均居全国第一位,募捐总额是2019年的2倍,捐赠人次是2019年的3倍。

  随着信息技术的迅猛发展,互联网应用已渗透到民众生产生活的方方面面,不仅成为经济社会发展的重要引擎,也成为推动和改变我国公益慈善事业发展方式的重要力量。重庆市慈善总会会长刘光磊在表彰会上说,互联网募捐增强了慈善组织的救助活动能力,壮大了慈善力量,营造了良好的慈善氛围。互联网募捐以特有的便捷性、低门槛促进了传统精英慈善向大众慈善转变,大批80后、90后乃至00后已成为慈善捐赠的主流。

  刘光磊表示,重庆市慈善总会将由会领导挂帅、相关部室具体负责,指导、监督有关慈善会和社会组织,把在“99公益日”活动中募捐到的3.35亿元善款按要求全部用在扶困济贫等项目上。做好“99公益日”项目实施财务专账。如有将善款截留或挪作他用的,将依照法规报请有关单位严肃从重处理。让困难群众真正受益,让党委政府放心,让爱心网友满意。

  据介绍,近五年,重庆市慈善总会共募集款物超过30亿元。下一步,重庆市慈善总会将互联网募捐工作作为慈善工作的重要内容,紧盯城市社区“干居民”、农村特困人口、农村留守儿童、残疾人、老年人等各类困难群体,紧盯助力乡村振兴,策划一些新项目,持续打造一些新品牌,不断推进慈善工作。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved