分享到:

渝鄂川黔着力信息互通 推进长江禁捕执法互助

渝鄂川黔着力信息互通 推进长江禁捕执法互助

2020年10月30日 16:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆10月30日电 (韩璐 李绿桐)30日,渝鄂川黔市场监管部门长江禁捕打非断链区域合作座谈会在重庆召开。此次会议通过强化长江流域毗邻省市间的执法合作,形成防范、打击、斩断中西部市场销售非法捕捞渔获物产业链的工作合力,构建交界水域涉渔市场联合监管执法“无缝对接”体系。

  会议审议通过了渝鄂川黔四省市长江禁捕打非断链专项行动跨区域监管执法合作方案,签订了渝鄂川黔四省市长江禁捕打非断链专项行动跨区域监管执法合作协议,并在执法办案与日常监管方面达成了12项合作内容,共同确定监管执法合作六项内容,包括加强相邻水域市场监管检查联动、线下日常监管、网络交易监管等内容。同时,对于下一步的工作,渝鄂川黔四省市将加强协议执行与专项整治的结合,将四省市执法合作列为专项行动下阶段的重点工作,并加强对相邻水域工作联动的督促指导,推动跨区域监管执法合作的常态化开展。

  据悉,重庆市针对长江流域禁捕退捕工作,组织开展了五大专项行动。其中,重庆市市场监管局牵头的“打击市场销售长江流域非法捕获渔获物专项行动”,包括摸清底数建台账、完善可追溯主体责任、聚焦区域场所对象“三重点”严打击等六项举措。该专项行动共出动执法人员65010人次,摸排涉鱼生产、加工、销售、餐饮主体32031户,主要经营场所2350个,检查各类涉鱼市场主体101458个次,整改涉鱼广告宣传、门楣店招、菜单菜谱等问题5350个,查办涉鱼案件40件。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,下一步,重庆市市场监管局将以此次会议为契机,建立起渝鄂川黔四省市市场监管部门的合作机制,全面开展跨区域协同监管执法工作,以市场监管部门的责任担当,实现“长江禁捕打非断链”工作成效的“再提升”。

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved