分享到:

电信诈骗“后遗症”:法院退赃,他找人核实后仍不信

电信诈骗“后遗症”:法院退赃,他找人核实后仍不信

2020年11月01日 01:52 来源:成都商报参与互动参与互动

  电信诈骗“后遗症” 法院退赃用尽浑身“解数” 他找人“核实”后仍不敢信

  看了证件,钟先生依然不相信谭伟

  有句俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。自从遭遇了电信诈骗,钟先生对网络信息就变得“过敏”,手机不敢乱点链接,陌生号码一般不接……法院工作人员给他打电话,8000元赃款要退给他,却无法让他相信这个好消息是真的。

  而这一切源于他在去年10月接到一个陌生来电后,主动转出8000元给对方,“难以接受自己怎么傻成这样。”

  除了不相信法院的退赃信息,对于记者的采访要求,钟先生之前也持怀疑态度。10月30日,钟先生向记者讲述了自己遭遇电信诈骗的“后遗症”,四川大英县人民法院执行法官助理谭伟也向记者介绍了事情的经过。

  哭笑不得

  2个电话+微信+小视频

  男子仍不相信法官退钱

  近日,四川大英县人民法院执行法官助理谭伟在办结一起电信诈骗案件时,赃款退还工作交到了他的手上。

  他给远在珠海的钟先生打电话,称有8000元要退给他。

  几天前,他打过电话,第一次钟先生没接,后来接了“喔”“喔”回应了,却不见动静。谭伟告知他到法院来办理手续,一直没有等来。

  10月28日上午,谭伟再次拨通钟先生的电话,钟先生直言自己心有疑虑,是不是又遇到了骗子。谭伟详细解释,钟先生才说自己身在广东珠海,无法前往大英法院。

  谭伟提出线上办理,加微信,方便传资料。

  微信加了,钟先生依然对谭伟的身份提出质疑。为了证明自己的身份,谭伟不得不拍照传了自己的工作证……又拍了办公环境的小视频,但是钟先生还是不信。

  谭伟建议钟先生去网上查询大英法院的热线电话,然后打电话“倒查”谭伟的身份,以及这起案件的办理情况。

  谭伟等着钟先生查证,等到将近中午,却接到一位女士打来的电话,说打错了,问谭伟是哪个。谭伟一听口音,就猜到是钟先生安排的,真是又着急又好笑。

  典型“后遗症”

  核实身份签收后仍不信

  “感觉自己像三岁小孩一样”

  钟先生告诉记者,自己一开始就不相信谭伟,所以“不想理他”。

  但是,最后带着试一试的心态,钟先生拨打了法院热线电话。对方说确有谭伟,电话号码也能对上,他这才答应通过微信签了谭伟发给他的收据,并将自己银行账号、户名、开户行等信息传了过去。

  当天下午,他又给谭伟发微信确认此事,结果发现谭伟已经把他的微信删了,“一下子就觉得又遭了。”

  钟先生赶紧重新添加谭伟的微信,谭伟解释业务办好了,就把微信删除了。“因为上次就这样被骗,三十几岁的人了,在(再)面对这样的事就像三岁小孩一样。”钟先生向谭伟解释。

  去年10月,身在珠海的钟先生遇上资金困难。他在一款网贷APP上借了钱,第二天接到一个电话,对方带着恐吓的语气跟他说,那个APP是网络诈骗,必须马上将钱转过来给他处理掉,不然法院会起诉,派出所抓他,要债公司也会上门找他。

  从未在网上进行过借贷的钟先生很紧张,当即按照对方要求绑定信用卡,结果发现扣款失败,他又分两次转了8000元过去。

  钟先生最后意识到被骗后赶快去派出所报案,不久便接到了四川遂宁某派出所民警打来的电话,向他询问了案发情况和身份信息,便再没有消息。

  今年10月下旬,钟先生接到大英县人民法院退赃的电话后,曾打电话给上述派出所询问该案是否结案,对方称不知情,这让他更加觉得谭伟的身份和目的可疑。

  钟先生告诉记者,他至今不完全相信谭伟,虽然找不出破绽,但就是不敢相信,“五五开吧,除非这笔钱到账了。”

  对此,谭伟告诉记者,目前所退脏款正在走流程,不日将转到钟先生的账户上。

  石惠月 成都商报-红星新闻记者

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved