分享到:

新疆兵团检察机关3年立案公益诉讼案件712件

新疆兵团检察机关3年立案公益诉讼案件712件

2020年11月03日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆兵团检察机关3年立案公益诉讼案件712件
    11月3日,新疆兵团新闻办举行新闻发布会,介绍新疆兵团检察机关开展公益诉讼工作情况。 戚亚平 摄

  中新网乌鲁木齐11月3日电 (记者 戚亚平)2018年以来,新疆生产建设兵团各级检察机关共摸排公益诉讼案件线索819件,立案712件,发送诉前检察建议579件,提起刑事附带民事公益诉讼29件。

  11月3日,新疆兵团新闻办举行新闻发布会,介绍新疆兵团检察机关开展公益诉讼工作情况。新疆兵团检察院党组成员、副检察长易志斌通报了新疆兵团检察机关公益诉讼3年来服务保障新疆兵团工作大局相关情况,通报了新疆兵团检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”及“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”两个专项监督活动基本情况,同时发布新疆兵团检察机关2019年办理的十大公益诉讼典型案例。

  易志斌介绍,建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能,促进行政机关依法行政、严格执法,调动法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,共同维护国家利益和社会公共利益,促进公益保护体系不断完善。2018年6月,新疆兵团党委办公厅、新疆兵团办公厅印发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,对新疆兵团各级各部门支持检察机关依法开展公益诉讼工作提出明确要求、强化具体指引。

  记者获悉,3年来,新疆兵团各级检察机关先后开展了保障“千家万户舌尖上的安全”“农田土壤保护”“国有土地出让金”等专项监督活动,紧盯食品药品损害民众健康、农田塑料薄膜污染土壤、国有财产流失严重等多发性、典型性的损害国家利益、社会公共利益的突出问题,积极履行公益诉讼检察职能,办理生态环境和资源保护领域案件432件,食品药品安全领域案件146件,国有土地出让金领域案件35件,国有财产保护领域案件77件,“等”外探索领域案件22件。

  通过开展公益诉讼,新疆兵团各级检察机关共督促恢复被损毁国家、集体重点公益林、草原、湿地1万余亩;督促保护被污染土壤1.3万亩;督促清除处理违法堆放的生活垃圾14万余吨;督促治理固体废物4万余吨;督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金7430余万元;督促收回各类国有财产5370余万元;督促整改实体及网络餐饮商户1341家;督促整改非法经营、无证经营药店、诊所139家。

  易志斌称,3年来,新疆兵团各级检察机关紧贴民众需求,通过成功办理一批公益诉讼案件,促进了行政机关依法正确履行职责,调动了法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,有效维护了国家和社会公共利益,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved