分享到:

郑万铁路重庆段全线控制性工程 汤溪河大桥顺利合龙

郑万铁路重庆段全线控制性工程 汤溪河大桥顺利合龙

2020年11月09日 12:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑万铁路重庆段全线控制性工程汤溪河大桥顺利合龙
    图为施工中的郑万铁路重庆段汤溪河双线大桥。中铁成都局集团公司供图

  中新网重庆11月9日电 (韩璐 李绿桐)记者从渝万铁路有限责任公司获悉,9日凌晨2时28分,郑万铁路重庆段汤溪河双线大桥最后一个节段连续梁混凝土开始浇筑实现全桥贯通,标志着郑万高铁建设又取得重要进展,为全线路顺利贯通打下坚实基础。

  据了解,郑万高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,在郑州枢纽北接京广、徐兰高铁,在万州通过渝万高铁抵达重庆枢纽与成渝、渝昆高铁相连,是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道的重要组成部分。

  汤溪河双线大桥位于重庆市云阳县云阳镇境内,桥梁全长472.7m,设计时速350公里/小时,为双线高速铁路大桥,主桥连续梁全长361.5m,采用挂篮悬臂浇筑施工,主拱采用“原位卧拼+竖转合龙”法施工。桥墩采用圆端形实体墩和矩形空心墩,最高墩为67m,桥梁建设历时4年,由中铁二院设计、中建五局承建。

  汤溪河双线大桥上跨汤溪河水域,临近河道且受其河水涨落影响,进场便道狭窄,施工环境极其复杂。据中建五局郑万项目部总工程师黄国富介绍,针对特殊的地理位置和水文监测,项目部抓住枯水期季节,利用河道将材料物资船运至现场,搭建了钢便桥及四座塔吊施工。

  据中铁二院郑万项目部桥梁专业负责人任俭飞介绍,汤溪河双线大桥作为郑万线重点控制性工程之一,桥梁受三峡库区水位变动大和航道影响,施工难度大、风险高,中铁二院桥梁设计人员全程跟踪施工动态,为施工现场提供技术保证,保障全桥顺利贯通和竣工。

  据了解,郑万高铁全线建成通车后,将成为我国西南地区通往中原、华北、东北地区新的便捷快速客运主通道,对改善西南地区东北向铁路通道能力和质量,完善区域路网布局,加快沿线旅游资源开发和城镇化进程,促进区域协调发展,推动我国西部大开发战略实施具有重要意义。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved