分享到:

南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣

南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣

2020年11月09日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
南通“毛衣奶奶”为孩子送温暖:四年手织160件毛衣
    顾金珍在编织毛衣。南通市崇川区委宣传部供图

  中新网南通11月9日电(徐亚萍 彭姝珺)“孩子们穿得保暖,我心里比蜜还甜。今年的毛衣要寄到陕西宁强县,给山里的伢儿(南通话,孩子)穿。”11月9日,家住江苏南通崇川区幸福家苑的顾金珍像往常一样打开“织心社”的大门,坐在门口一边织毛衣,一边和路过的邻居闲聊。

  今年70岁的顾金珍被当地人亲切地称为“毛衣奶奶”。她从2016年起,四年里共亲手编织了160余件毛衣,为南通市福利院、贫困山区的孩子送去温暖。

“毛衣奶奶”顾金珍在整理织好的毛衣。南通市崇川区委宣传部供图
“毛衣奶奶”顾金珍在整理织好的毛衣。南通市崇川区委宣传部供图

  顾金珍退休前是崇川区幸福街道卫生院的妇产科医生,对孩子有着特殊的情感。2016年3月,她在电视上看到一则关于弃婴的社会新闻,幸运的是,这个孩子被送到了南通市福利院。“我要帮帮这些孩子。”她萌发出这样的朴素心愿。

  顾金珍说,她年轻时喜欢织毛衣,家人、亲戚、朋友都穿过她织的毛衣。她想让福利院的孩子们穿得更暖。

  从此,织毛衣成了顾金珍每日的“必修课”,白天针不离手,晚上看电视时也编织不停。一年多时间,她就亲手织了40件漂亮的新毛衣,2017年年底,她带着毛衣来到南通市福利院,为孩子们送去新年礼物。看着孩子们一个个迫不及待地试穿毛衣,嘴里甜甜地叫她奶奶,顾金珍觉得自己的一切辛苦都值得了。去年年底,顾金珍织好的66件毛衣,56件打包寄往青海玉树,还有10件送给了南通市福利院的孩子。

  今年1月初,幸福街道管园村用24平方米的闲置车库打造了“毛衣奶奶工作室”,考虑到顾金珍织毛衣送温暖的初衷,给这个工作室取了个很暖的名字——“织心社”。这间小小的车库成了顾金珍织毛衣、居民们闲坐聊天的好去处。今年,顾金珍给自己制定了“小目标”,要织62件毛衣,平均不到6天就要完工一件。

  顾金珍表示,只要身体条件允许就会一直织下去。顾金珍的爱心举动感染了身边很多人,有人为她送来了崭新的毛线,有人和她一起做微公益项目,为困境儿童点亮微心愿。“毛衣奶奶工作室”不断散发正能量,成为社区“爱的小屋”。(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved