分享到:

重庆危化品船舶洗舱排污环保化 不让污水入长江

重庆危化品船舶洗舱排污环保化 不让污水入长江

2020年11月09日 21:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:洗过船舱的“污水”还能流回江?探访水上洗舱基地来源:中国新闻网

  (共舞长江经济带·看高质量发展)重庆危化品船舶洗舱排污环保化 不让污水入长江

  中新网重庆11月9日电 (记者 钟旖)9日,重庆市涪陵区义和镇长江左岸石沱段,一艘3000吨级船舶停靠在涪陵区泽胜水上洗舱基地的码头进行洗舱作业。24小时不到,它便可离港,运输新种类的化学品。

图为船舶进行洗舱作业。 钟旖 摄
图为船舶进行洗舱作业。 钟旖 摄

  这是记者随“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动采访看到的景象。

图为一望无际的长江风景。 钟旖 摄
图为一望无际的长江风景。 钟旖 摄

  洗舱作业,是化学品船舶在航次换装品种之前,必须经过的专业清洗步骤。2010年前,重庆市和三峡库区还未有一个面向社会的现代化专业船舶洗舱基地,洗舱都是在简易的条件下完成的,洗舱时安全事故的预防、洗舱后的废水排放等都没有得到有效保障。

  为保障危化品清洗安全,减少事故隐患,防治水域污染,重庆开始建设专业化的洗舱基地。重庆泽胜船舶洗舱有限公司成立于2011年,其公司建成的洗舱基地是长江上游规模最大的油品、化学品船舶换装清洗舱服务基地。

  该公司副总经理胡晓洪介绍,像市民打扫屋子般,“洗舱”便是给危化品船舶货仓来个“大扫除”。基地清洗的种类涵盖油品(汽油、柴油、航煤等)、化工品(乙醇、醋酸、苯系列产品、丁二醇、醋酸乙酯、三氯甲烷等)。

  船舶停靠、收集残留物、蒸汽蒸舱、人工洗涤、污水分类处理、离港。一艘3000吨级的危化品船舶的洗舱时间原则上是24小时,5000吨级船舶则是36小时,需由16名工人配合。

  洗舱后的废水处理是保护环境的重中之重。胡晓洪说,3000吨级船舶将产生80吨洗舱废水,5000吨级船舶产生110吨洗舱废水。这些废水都由基地建设的管道输送至公司的专业处理池,达到国家一级排放标准后才可排放。通过洗舱基地统一集中清洗和污水处理,利于环境监管,降低水体污染风险。基地洗舱的每一艘船和相关清洗用水量都会及时统计上报,保证污水不流进长江。

图为专业的废水处理系统。 钟旖 摄
图为专业的废水处理系统。 钟旖 摄

  洗舱基地的出现,不仅为船舶洗舱、船舶修理、船舶拆卸提供了物质保障,解决了油品、危化品船舶洗舱难,污水处理难的问题,还有效地防范了库区水域污染、改变了企业原有单向单一的货品运输模式,降低了船运成本。

  据悉,重庆泽胜船舶洗舱有限公司于2016年启动涪陵洗舱基地码头工程改扩建工程,将新增一个5000吨级洗舱泊位,洗舱能力由年260艘次提升到年洗舱量400艘次以上,洗舱品种也由13个扩展到30余个。目前项目基本完工。

  47岁的胡科是一名洗舱工人。作为土生土长的涪陵人,他说,自己见证了长江从汛期漂浮垃圾到现在绿水青山的变化,“长江是我们的母亲河,我们有责任保护好。”

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved