分享到:

重庆万州茶香漫山 演绎乡村振兴新“丰”景

重庆万州茶香漫山 演绎乡村振兴新“丰”景

2020年11月11日 21:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆万州茶香漫山演绎乡村振兴新“丰”景
    图为凤凰茶乡一角。 钟旖 摄

  (共舞长江经济带·看高质量发展)重庆万州茶香漫山 演绎乡村振兴新“丰”景

  中新网重庆11月11日电 (记者 钟旖)当记者登上重庆渝东北面积最大的高山连片茶园——凤凰茶乡时,扑面而来的是漫山茶香。生产车间内机器轰鸣,车间外的遍地茶叶正在晒制。待包装完成后,这一来自山间的茶香将漂洋过海,出口欧美。

  11日,“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动记者在重庆市万州区太安镇凤凰社区参访。凤凰社区因辖区内的凤凰山而得名,全域海拔950米至1068米,生态资源、旅游资源丰富。

  高山茶园一眼望不到边,三两工人聚集着为土地施肥,茶厂生产车间忙碌不停,乡间每一角落无不显示着丰收光景。令人意外的是,这一拥有中国最美休闲乡村、中国美丽田园、国家AAA级旅游景区等荣誉的地方昔日曾是一个贫困山村。

图为45岁的刘祖德(右)谈及自己的生活满脸笑意。 钟旖 摄
图为45岁的刘祖德(右)谈及自己的生活满脸笑意。 钟旖 摄

  受制于投入不足,基础设施建设欠账较多,凤凰社区多年来未得到有效开发,可谓“养在深闺人未识”。2016年,太安镇帮助凤凰社区引进重庆玖凤旅游开发有限公司,流转土地4000余亩,扩建管护千亩茶园,新建设施先进的茶叶加工厂,引进精品茶生产加工设备,生产销售“三峡银针”绿茶、红茶、白茶系列产品。

  从2016年起,茶园按欧标EU、美标NOP有机茶标准进行种植生产加工。100%施用有机肥,零使用农药,人工物理方法除虫除草,远离污染。2019年5月,茶园经欧盟权威检测机构检测580项有机指标合格,获得欧盟权威有机产品认证机构CERES(瑟瑞斯)颁发的欧盟有机茶产品标准,并颁发欧盟EU、美国NOP有机产品认证证书,命名为欧美有机茶生产基地。如今,2019年茶园产茶叶425吨,其中优质春茶30吨、出口绿茶375吨、出口红茶20吨,产值达2200万元。

  为促进农旅融合,每年清明前后,凤凰社区还举办以“踏青体验采茶、品茗三峡银针”为主题的凤凰花果山踏青采茶节,游客可现场游览美丽茶乡,学习制茶工艺、参与采茶比赛、体验采茶乐趣,在茶山上聆听山歌对唱,尽情品味体验身边的茶乡文化。

  今天的凤凰山,山上20多个大小山丘、九沟十梁,处处可见一垄垄茶树。游客纷至沓来闲坐农家,品一席茶事、享一段时光,感受浓郁的茶乡风情。当地的饭馆、酒店、超市、民宿、农家乐渐渐多了起来。往日村民自产自用的一些土货,如蜂蜜、山菌、土鸡蛋、土鸡等也都成了特色旅游商品。

  数据显示,凤凰社区集体经济收入由2015年的5万元增加至2019年的61.5万元,社区居民人均可支配收入由2015年的11456元增加至2019年的18120元。

  45岁的刘祖德是凤凰社区本地人,早年在广东打工,一年收入不到3万元。听闻家乡发展有前景,他2016年重返家中,现在流转土地加本地务工收入一年有近4万元。“家门口工作不仅增加了收入,上班方便还能照顾家中老小。我真的很满意。”在田间,刚为茶树施完肥的刘祖德说。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved