分享到:

湖南新田“四轮驱动”壮大村集体经济提速乡村振兴

湖南新田“四轮驱动”壮大村集体经济提速乡村振兴

2020年11月12日 14:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南新田“四轮驱动”壮大村集体经济提速乡村振兴
    新田县潭田村生态农业产业园。 黄新 摄

  中新网长沙11月12电(唐小晴 钟伟锋)“我们村今年集体收入预计可突破30万元。”湖南新田县龙泉镇潭田村村支书乐茂在村两委会上说。

  该村流转土地1060亩,通过引进企业建生态农业产业园,发展农业生产、豆业加工、水果采摘等农旅融合项目,带动群众脱贫致富,村集体经济从2017年的1.2万元增长到现在30余万元。

  潭田村集体经济取得的成绩是新田县发展壮大村集体经济的一个缩影。近年来,该县依托政策撬动、产业推动、资产带动、堡垒催动“四轮驱动”,村级集体经济发展走上了快车道,助推乡村振兴。截至目前,新田县村集体收入50万元以上的村达10个,10万元以上的村达62个,5万元以上的村达209个,全面消除了集体经济空壳村。

  政策撬动为农村集体经济发展定方向、目标。该县制定出台《新田县贫困村三年攻坚集体经济“壮大工程”实施规划》和《新田县发展村级集体经济实施意见20条》《发展壮大农村集体经济的意见》等系列实施方案,完善集体经济发展体制机制。

  产业推动农村集体经济发展形式更加多元。该县种植烤烟4.5万亩,实现税收2804万元,为集体经济增收380余万元;认证通过粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地9个,种植面积18.6万亩。

  该县还开发红色、古色、绿色为主体的“三色”旅游业,兴建农家休闲乐园12个,每年给集体经济创收60余万元。谈文溪、龙家大院等古村落成功创建国家3A级景区,通过门票收入、观光带动实现集体经济增收。新田还建设扶贫车间29家,带动贫困户就业590余人;在103个贫困村铺开光伏发电项目,现年均村集体收益达到4.5万元。

  抢抓湖南农村产权制度改革试点县契机,新田完成农村土地确权登记集中流转土地19.64万亩,向102家新型农业经营主体授信3.9亿元,农地贷款累计放贷3亿元,同时利用村级集体资金、土地等资产与企业合资、合股开发村办、镇办企业。目前,全县累计发展各类农业企业290家、农业龙头企业28个、农民合作社778个、种养销大户800余户、家庭农场254家,全县50多个村通过此项目实现集体增收。

  利用创新“支部+合作社+产业+农户”的基层组织模式,新田建成100个示范点,100个四星级支部,734个“五化”标准党支部,党组织对集体产业发展的引领和带动能力不断增强;通过“双培双带”工程和“互联网+”就业技能培训,培养农村致富带头人560人,后备干部580人,招收农民大学生148名,带动180个村集体增收致富

  该县还把积极壮大村级集体经济作为乡镇、特别是村干部工作的主要内容和考评依据,按照10%-15%的比例对业绩优异、发展村级集体经济贡献突出的村干部进行表彰,村干部工作活力和创业激情不断增强。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved