分享到:

湖北点军:“小”蜜柚成“大”产业铺就乡村脱贫路

湖北点军:“小”蜜柚成“大”产业铺就乡村脱贫路

2020年11月12日 18:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北点军:“小”蜜柚成“大”产业铺就乡村脱贫路
    点军“小”蜜柚铺就乡村脱贫路 杜勇 摄

  中新网宜昌11月12日电 (张元媛 陈瑶 董晓斌)“我们村不仅有独特的泉水蜜柚,满山红叶更是一道风景,欢迎网友们来吃、来玩。”在11日的一场“双11”助农直播上,湖北省宜昌市点军区联棚乡泉水村党总支书记赵飞华向围观的网友热情地“吆喝”。

  泉水村曾是省级贫困村,山大人稀,全村472户1632人。这里气候宜人,家家户户都种有柚子树,却因为柚子品质差和信息闭塞,卖不出好价钱。尽管当时全村柚子种植面积不到40亩,但是由于销售不畅,路边、小沟边到处都是丢弃的腐烂柚子。

  2015年8月,屈红兵作为全国第一批驻村队员进驻泉水村。看着曾在湖北省农产品博览会上荣获金奖的“泉水蜜柚”被如此丢弃,他觉得十分可惜。驻村后不久,在他的“牵线塔桥”下,宜昌交旅集团支持泉水村举办了首届蜜柚节,吸引采购蜜柚30多万斤。

蜜柚成为了当地的“致富果” 杜勇 摄
蜜柚成为了当地的“致富果” 杜勇 摄

  在帮扶单位、驻村工作队的支持下,泉水村制定产业发展规划,扩大产能,改良品种,提升品质,打造品牌。经过5年发展,现在泉水村蜜柚种植面积已达到1500亩。截至2019年底,泉水村村民平均年收入从2015年的3000元左右达到现在的1.3万元。

  “自从种植蜜柚让我脱了贫,日子更有奔头了。”今年57岁的何兴安早年因妻子患病,两个孩子上学,被列为建档立卡贫困户。2017年,何兴安第一个领回了工作队发放的三红柚苗,将家里的2亩柚子全部改良品种,2019年他家的柚子卖了近万元。

  时至今日,泉水村已连续举办五届“泉水蜜柚节”,接待游客1万多人,销售柚子20余万斤,并逐渐形成了以“品蜜柚,赏红叶”为特色的旅游品牌。过去靠外出务工为生的年轻人开始纷纷回村,搞起了种植和乡村旅游,形成了“休闲游+蜜柚产业”的双轮驱动。

  在泉水村村道旁,村民陆续开起了度假农庄、驴友驿站,村民赵玲的农家乐取名“泉水人家”,“平时周末节假日有爬山徒步的人来吃饭,每年11、12月柚子成熟的时候,游客就更多了,家里两亩柚子采摘收入有万把块,加上餐饮就有近5万的收入。”赵玲说。

  赵飞华表示,依托绿水青山实现了华丽转身,“泉水村一天一个变化,正在向全域旅游的方向的不断迈进。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved