分享到:

追梦火焰蓝丨脱贫攻坚先锋村有支消防志愿队

追梦火焰蓝丨脱贫攻坚先锋村有支消防志愿队

2020年11月13日 13:57 来源:中国应急管理报参与互动参与互动

  追梦火焰蓝丨脱贫攻坚先锋村有支消防志愿队

  11月10日,“追梦火焰蓝”采访团来到了四川大凉山腹地的火普村。记者们走进这座脱贫攻坚战中的先锋村,也认识了5位穿着消防服的可爱彝族汉子。

  绽放在凉山上的彝寨之花——火普村

  火普村位于四川凉山彝族自治州昭觉县,在彝语中的意思是“山峰之巅的村落”,2014年在脱贫攻坚精准识别中,火普村识别建档立卡贫困户有79户243人,属于典型的高寒山区极度贫困村。

  近年来,火普村在昭觉县委、县政府的带领下,通过异地搬迁和科技农业等多种扶贫措施,已经摆脱了过去深度贫困落后的状态。11月10日09点30分,大凉山晨雾逐渐散去,采访团来到海拔2700米的火普村。在记者团乘坐车辆转过山麓弯道的那一刻,白色的新居和崭新的农业大棚就像云朵和日晕点缀在凉山上,彝寨新貌惊艳了采访团的每一个人,让人很难想象这里曾经绝对贫困的样子。

  我就是幸福生活的守护者

  在步行前往火普村村委会的途中,记者发现了很多松针和木柴堆。随行的凉山彝族自治州消防救援支队政委徐旭介绍,因为自然条件限制,目前村民做饭还必须使用松针和木柴。昭觉县消防救援大队已经进村教育村民将松针和木柴远离房屋堆放,但仍不能完全排除火灾风险,凉山彝族自治州是林火高发地区,防火教育和定期巡查在火普村很重要。

  为了防止火灾夺走脱贫攻坚的胜利果实,凉山彝族自治州消防救援部门除了定期进村开展消防宣教,还在火普村设立了微型消防站,帮助火普村组建了志愿消防队。

  在村委会的小广场上,记者见到了志愿消防队的队员们——五个可爱的彝族汉子:土比阿沙、他比色发、吉勒比哈、安子子布和吉泽尔布。在特有的高原肤色下,他们的眼睛格外清亮。

  土比阿沙因为曾经在部队服役,普通话和文化水平都要比其他4名队员好一些,所以大家推举他做了志愿消防队队长,也由他代表全体队员接受记者采访。

  土比阿沙介绍,志愿消防队的每个队员在组建时都参加了凉山彝族自治州消防救援支队的专业培训,现在每名队员也会定期轮换前往昭觉县消防救援大队学习。

  作为志愿消防队的工作之一,火普村日常的消防宣教由这些彝族汉子负责,因为村里的老人大多只能听懂彝语。他们大概半月左右就会根据每家的情况,进行一次入户消防宣教,重大节日前夕还会配合当地消防救援队伍在火普村举办集体防火宣传活动。

  除了日常防火宣教和巡山护林,还有抢险救援任务。根据山路狭窄的现实条件,昭觉县消防大队专门给志愿消防队配发了一辆电动消防三轮车,用以土比阿沙和他的队员们应对初期火情时,能快速抵达火灾现场。

  土比阿沙跟记者说,大家都是火普村村民,加入志愿消防队没有任何额外收入,就是因为想守护好火普村来之不易的幸福生活。虽然不能穿上“火焰蓝”的制服,但只要戴上消防头盔、穿上消防服,他们也是火普村的“守夜人”。

  今年4月20日,应急管理部消防救援局印发通知,要求各地消防救援机构助力打赢脱贫攻坚战,进一步加强农村消防工作,特别是“三区三州”等深度贫困地区的消防安全工作,切实防止因火灾致贫、返贫。而像火普村志愿消防队这样的基层站点,就是凉山彝族自治州消防救援支队众多守护脱贫攻坚硬仗战果的“防火墙”之一。

  来源:中国应急管理报 记者:孟德轩

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved