分享到:

内蒙古高校“劳动教育”必修课上线开课

内蒙古高校“劳动教育”必修课上线开课

2020年11月13日 19:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
内蒙古高校“劳动教育”必修课上线开课

  中新网呼和浩特11月13日电 (记者 张玮)13日,内蒙古师范大学“劳动教育”必修课正式面向2020级新生线上开课。该校成为内蒙古首家开设“劳动教育”必修课的高校。

图为内蒙古师范大学劳动教育课程教材《劳动开创未来》。 张玮 摄
图为内蒙古师范大学劳动教育课程教材《劳动开创未来》。 张玮 摄

  2020年7月7日,国家教育部印发实施《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》。2020年8月,内蒙古师范大学结合办学实际,出台《关于全面加强新时代劳动教育的实施意见》,把劳动教育纳入人才培养全过程,设置《劳动教育课》为1学分的必修课,并在鄂尔多斯建立两所劳动教育基地。

  为保证课程高质量开设,该校成立教材编写组,启动教材编撰工作。经过多轮座谈、交流、研讨和实地调研,将内蒙古师范大学的劳动教育课程教材定名为《劳动开创未来》,分3个部分阐述劳动思想的传播、劳动精神的传承、劳动技能的传习。

  教材编写组成员、内蒙古师范大学教务处处长韩巍向记者介绍,该门课程分为理论课程和实践课程,整体学时为32学时。理论课程学生们可以依照自己的时间在线上完成学习。

  “实践课程从专业实践方面来开展,包括校外实践基地的建立,以及校内宿舍卫生打扫、校园卫生打扫、勤工助学、创新创业等日常生产性劳动。”韩巍如是说。

  在韩巍看来,作为师范类高校,培养的学生是中小学基础教育师资。“‘劳动教育’必修课对于他们来说,还肩负着将优良的劳动观念、劳动技能、劳动精神传承给下一代的责任。”

  教材编写组组长、内蒙古师范大学副校长张海峰表示,希望通过这门课程的开设能够使学生学习正确的马克思劳动观、教育观,学习与他们职业密切相关的劳动科学知识,并有一定的实践体验,使学生在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved