分享到:

宁夏“三个课堂”聚焦专门、共享、开放

宁夏“三个课堂”聚焦专门、共享、开放

2020年11月13日 20:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川11月13日电 (李佩珊)11月13日,宁夏教育厅发布《宁夏中小学“三个课堂”建设与应用指南》(以下简称《指南》),明确在“互联网+教育”示范省(区)建设基础上,将加强专递课堂、名师课堂和名校网络课堂(简称“三个课堂”)建设与应用,扩大优质教育资源覆盖面,推动教育公平和质量提升。

  据了解,“三个课堂”各有不同针对性。“专递课堂”强调专门性,主要针对农村薄弱学校和教学点缺少师资、开不出开不足开不好国家规定课程的问题,采用网上专门开课或同步上课、利用互联网按照教学进度推送适切的优质教育资源等形式,帮助其开齐开足开好国家规定课程,促进教育公平和均衡发展。“名师课堂”强调共享性,主要针对教师教学能力不强、专业发展水平不高的问题,通过组建网络研修共同体等方式,发挥名师名课示范效应,探索网络环境下教研活动的新形态,以优秀教师带动普通教师水平提升,使名师资源得到更大范围共享,促进教师专业发展。“名校网络课堂”强调开放性,主要针对有效缩小区域、城乡、校际之间教育质量差距的迫切需求,以优质学校为主体,通过网络学校、网络课程等形式,系统性、全方位地推动优质教育资源在区域或全国范围内共享,满足学生对个性化发展和高质量教育的需求。

  《指南》表示,到2022年,宁夏将建成覆盖全区“三个课堂”应用支持和服务保障体系,全面实现“三个课堂”在广大中小学校(含教学点)的常态化按需应用,在教师教学能力和信息素养持续优化的前提下,提高区域、城乡、校际差距。到2025年,“三个课堂”应用生态基本形成,学校教育教学模式和育人方式发生革命性变化,教师结构性短缺问题有效破解,助推宁夏教育发展水平和人才培养质量实现跨越式发展。

  据了解,宁夏“三个课堂”服务平台由宁夏教育厅统一规划建设、统一管理运维,基于云计算的开放平台架构,部署在宁夏教育云上,与宁夏教育云资源服务互联互通,统一为各地各学校提供应用服务,各市、县(区)和学校不再独立建设平台。该平台可实现实时同步传输音视频数据,共享课程表、师生数据、教学实录等信息,实现双向互动。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved