分享到:

玉龙雪山脚下玉湖村:从后进到先进的山村发展之路

玉龙雪山脚下玉湖村:从后进到先进的山村发展之路

2020年11月16日 18:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:曾经“有女不嫁玉湖村” 如今该古村靠旅游收入过千万来源:中国新闻网

  【共舞长江经济带·看高质量发展】玉龙雪山脚下玉湖村:从后进到先进的山村发展之路

  中新网丽江11月16日电(韩帅南 刘湃 王世博)“景色真美!空气太好了!”16日,正骑着马在云南省玉龙县玉湖村漫步的来自广东的游客张熙熙发出由衷感叹。

图为玉湖村一景。 刘湃 摄
图为玉湖村一景。 刘湃 摄

  玉湖村,位于丽江著名景点玉龙雪山脚下。村庄有“东巴万神园”“玉湖”“仙迹崖”“洛克故居”等景观。村内宁静美丽,玉湖民居建筑群独具特色,吸引了不少游客前来观光。

图为玉湖村中的一家民宿。 刘湃 摄
图为玉湖村中的一家民宿。 刘湃 摄

  20世纪三四十年代,美国学者约瑟夫·洛克在中国研究纳西族文化时曾居住于此。在洛克的描述中,这是一个“环境优美、坐落在雄伟的丽江玉龙雪山脚下的小村子”。然而,在洛克的眼中和镜头中,这个坐拥丰富的自然和人文资源的小山村却一直与贫困、饥馑为伴。

  “甚至就在10多年前,玉湖村还是丽江坝典型的后进村。吃粮靠返销、花钱靠贷款、生产靠救济。看山愁、看水愁是当时玉湖的真实写照。”玉湖村村务监督委员会主任和新华如是说。

  “当时村子里环境很糟,遍地马粪、羊粪。”与和新华描述相对应的是村民和胜军的回忆。“那时我家还以种地为生,但收入很低很低!”

  事实上,座落于雪山脚下的玉湖村受气候、土壤、水源的制约,发展种植业和养殖业收益一直偏低。2003年,该村经济总收入仅为234万元,旅游收入仅为18万元,农民人均纯收入仅为937元。

  和新华称,2004年,玉湖村借助地处玉龙雪山脚下的区位优势和境内发展旅游具备的资源条件,梳理出一条以旅游业为龙头的“党支部+合作社”经济发展新思路。为此,还专门按照“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,成立了玉湖旅游开发合作社。

  合作社成立后,和胜军一家加入其中。他购买了一辆七座车用于接送游客,妻子成为村中的牵马人,儿子专注于旅拍,女儿则在一家酒店工作。如今,和胜军家一年依靠旅游的收入可以达到8万元左右。“有旅游开发合作社之后,我们的旅游经营更加规范,在制度上也有保障。”和胜军说。

  2019年,玉湖村经济总收入已实现1700多万元,旅游总收入突破1000万元,农民人均纯收入11320元。所有农户都用上自来水、安装数字电视、道路进行了硬化,人居环境大为改善,已成为玉龙县出名的生态村、文明村、和谐村、经济快速发展村。

  对于未来的发展,和胜军已有规划:“等条件成熟,我打算经营一家客栈,日子一定会越来越好!”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved