分享到:

旅游反哺,让云南丽江甲子村“美丽的贫困”甩掉了“贫困”

旅游反哺,让云南丽江甲子村“美丽的贫困”甩掉了“贫困”

2020年11月16日 21:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
旅游反哺,让云南丽江甲子村“美丽的贫困”甩掉了“贫困”
    图为一对新人正在蓝月谷景区拍摄婚纱照。 刘湃 摄

  中新网丽江11月16日电 题:【共舞长江经济带·看高质量发展】旅游反哺让云南丽江甲子村“美丽的贫困”甩掉了“贫困”

  作者 韩帅南 刘湃 王世博

  16日,云南省丽江市晴空万里。摄影师大浪在蓝月谷景区被晒得满脸通红。他为一对来自吉林的新人进行婚纱拍摄已超过8小时——景区络绎不绝的游客,不时会使拍摄中断。大浪的工作时长,一再被拉长。

  蓝月谷位于丽江市玉龙雪山东麓甲子村。因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而闻名。“这里的水太清了!”当游客看到蓝月谷的第一眼时,往往发出这样的感慨。蓝月谷良好的生态环境和附近村民的脱贫致富之路,得益于当地在旅游业反哺农业、拉长旅游扶贫产业链等方面的有益尝试。

  位于玉龙雪山东侧的甲子村既有南国生态园林,又有北国冰雪风光和兔耳岭高山草甸之美。甲子村委会党总支书记和世坚介绍,由于地处高寒山区,该村农业生产水平十分落后,群众生产生活很困难。在旅游区开发前,人均年收入不足200元,是省级贫困村之一。“当时大家都说甲子村美是真美,穷是太穷!”

图为蓝月谷景区。 刘湃 摄
图为蓝月谷景区。 刘湃 摄

  改变“美丽的贫困”始自1994年。从那年起,甲子村部份农户借助玉龙雪山旅游的东风,自发参与到租马、租衣等旅游服务项目。但一两年下来,景区环境污染、私搭乱建、乱收费等旅游经营乱象突出。同时,群众蜂拥到景区参与旅游,导致村社弃农弃牧现象突出,老人弃养、学龄儿童失学等情况开始显现。

  玉龙雪山管委会于2006年成立社区旅游服务公司,全面实施旅游业反哺农业措施。甲子村群众退出直接从事旅游经营服务活动,全面恢复农业和畜牧业生产,然后从景区经营收入中直补资金给甲子村群众。14年来累计向社区群众发放旅游反哺农业资金共3.06亿元。实施旅游反哺农业不仅解决了社区群众贫困问题,还规范了玉龙雪山景区旅游秩序,实现了旅游产业发展与生态保护相结合促进群众脱贫致富的“双赢”之路。

  旅游反哺农业政策让群众的日子好起来后,甲子村开始探索自力更生发展的新路子。2017年,和世坚看准了全国各地越来越多的新人前来玉龙雪山拍摄婚纱照的商机,牵头创办甲子村甘子甘坂婚纱摄影服务有限公司。“现在村民人人是股东,2019年,人均分到了3000元。”和世坚说。该公司经营获得的所有利润,一部分用于壮大村集体经济,用于支持甲子村基础设施建设,支持教育、医疗卫生等公益事业发展和困难群众帮扶等,其余全部按照甲子村享受旅游反哺资金的家庭人口数进行分红。

  2020年,甲子村被认定为云南省旅游名村之一。如今已经甩掉贫困帽子的甲子村环境变美了,老百姓的生活也更美了。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved