分享到:

安徽逾300万农村贫困人口全面脱贫

安徽逾300万农村贫困人口全面脱贫

2020年11月17日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽逾300万农村贫困人口全面脱贫
    昔日贫困乡村变成了旅游村,游客在大湾村游玩拍照。 张俊 摄

  中新网合肥11月17日电 (记者 吴兰)“现行标准下超过300万农村贫困人口全面脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,全面完成8.5万建档立卡贫困人口搬迁安置任务,脱贫攻坚取得决定性胜利。”安徽省发展改革委党组书记、主任张天培17日介绍,该省民众幸福感获得感安全感不断增强。

  当日,在安徽省政府新闻办举行的新闻发布会上,张天培通报了该省“十三五”经济社会发展主要成就。

  据介绍,“十三五”前4年,安徽全省地区生产总值年均增长8.2%,2019年总量达到37114亿元,在全国位次由2015年的第14位提升到第11位;人均生产总值达58496元,由第25位大幅提升到第13位。2019年,合肥市经济总量接近万亿元、达到9409亿元,芜湖、滁州、阜阳、安庆、马鞍山、蚌埠6市经济总量均超过2000亿元。

  区域创新能力连续9年居全国第一方阵,“四个一”创新主平台和“一室一中心”分平台建设立柱架梁,合肥综合性国家科学中心获批建设,量子、能源、人工智能、大健康研究院组建运行,大科学装置加快集聚。在量子通信、稳态强磁场、热核聚变等领域,原创性重大科技创新成果和关键核心技术加速涌现;在动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃、人工智能、新能源汽车等关键领域,创新实现“并跑领跑”。

  此外,开放合作实现重大突破。全省域纳入国家长三角一体化发展战略实施范围,安徽在长三角一体化发展进程中,由“全面参与”转向“深度融合”。中国(安徽)自由贸易试验区启动建设,综合保税区、跨境电商、中欧班列等开放平台建设向纵深推进等,2019年进出口总额接近700亿美元,累计有88家“世界500强”企业来皖投资,内陆开放新高地建设迈出新步伐。

  在民众幸福感获得感增强方面,现行标准下超过300万农村贫困人口全面脱贫、3000个贫困村全部出列、31个贫困县全部摘帽,全面完成8.5万建档立卡贫困人口搬迁安置任务。33项民生工程精准实施,居民收入增长快于经济增长,城镇新增就业累计超过300万人。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved