分享到:

中外警务代表在渝商讨如何强化合作保护中欧班列安全

中外警务代表在渝商讨如何强化合作保护中欧班列安全

2020年11月17日 20:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外警务代表在渝商讨如何强化合作保护中欧班列安全
    图为会议现场。 刘相琳 摄

  中新网重庆11月17日电 (记者 刘相琳)2020年中欧班列沿线国家执法安全合作会商会17日在重庆召开,来自国内外的代表通过线上线下的方式,就如何提升中欧班列运输安全保障能力,加强国际执法合作等进行研讨,提升针对中欧班列违法犯罪活动的预防和打击能力。

  中欧班列是由中国铁路总公司组织、运行于欧亚大陆的陆路集装箱国际联运列车。截至11月5日,中欧班列已累计开行10180列。中欧班列运量由2016年的年发运14.5万标箱增长到2019年的72.5万标箱,年均增长71%。目前,中欧班列已在中国国内62个城市开行,通达欧洲21个国家、92个城市。预计2020年底,中欧班列年运量将超100万标准箱。

  公安部副部长杜航伟在会上说,中欧班列横跨欧亚大陆,近年来面临的安全风险进一步交织叠加。今年以来,针对中欧班列的跨国犯罪活动呈现新特点新趋势,盗窃案件数量有所抬头,有组织犯罪团伙将目标对准了中欧班列,网络犯罪、电信诈骗等新型犯罪,正在严重威胁中欧班列的安全。加强国际执法合作,维护中欧班列运输安全,已成为中欧班列沿线各国执法部门共同面对的重大课题。

  杜航伟建议,中欧班列沿线各国建立中欧班列定期安全会商机制,开展定期线上线下会商;建设中欧班列安全协作网络服务平台,公布沿线报警热线,畅通报案渠道;开展双多边联合执法合作,针对跨国组织犯罪案件开展联合办案打击,降低发案率;建立追赃挽损绿色通道,为相关方提供程序和手续便利,最大限度减少企业的损失。

  塞尔维亚武装警察指挥部部长迪西米尔·米克迪奇在会上介绍说,塞尔维亚采取了一系列强力的有效的措施保证中欧班列货物运输安全,尤其是在中欧班列停靠的站场,或降速运行路段,通过各种巡逻和联合打击行动来应对货物盗窃案件。塞尔维亚是欧洲铁路警察组织成员国,该国非常关注整个欧洲铁路安全,致力于打击跨国铁路犯罪,并且建立了非常有效的跨国执法合作机制。这些措施会在未来几年继续实施下去,确保包括中欧班列在内的欧洲铁路运输安全。

  此次会议由公安部、重庆市人民政府和四川省人民政府联合主办。来自18个国家及国际刑警组织、欧洲警察署、欧洲铁路警察组织的代表通过在线视频参会,来自14个国家的驻华使领馆官员和警务联络官,国家发改委、外交部、公安部、海关总署、国铁集团、国家铁路局相关部门负责人,中欧班列国内重要枢纽节点所在16个省、市公安机关负责人,国内智库等相关领域专家学者、行业协会负责人110余人参会。

  会议期间,与会各方就深化疫情防控常态化下国际执法合作、保障中欧班列整体运输安全、共建中欧班列沿线国家安全命运共同体等交换意见。与会代表还考察了重庆国际物流枢纽园,共同为装配有“行千里致广大”主题车厢的会商会纪念号列车发车,并参观中欧班列安防设备展。中欧班列运输安全服务网也在会议期间正式启动运行。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved