分享到:

用无人机为200多学员驾考作弊 26名嫌疑人被指控

用无人机为200多学员驾考作弊 26名嫌疑人被指控

2020年11月19日 10:44 来源:扬子晚报参与互动参与互动
庭审现场
庭审现场

  用无人机为200多学员驾考作弊

  此为淮安市首例,昨日开庭审理,26名嫌疑人被指控

  淮安男子徐某是该市某驾校教练,而刘某曾是他的学员,而且还是某学院在校大学生。就是这样一对师徒在教、学以及驾考过程中发现,有许多学员科目二很难过去,于是,师徒俩开始利用无人机遥控指挥学员在科目二驾考中作弊。18日上午,这起淮安市首例使用无人机指导考生参加机动车驾驶证科目二考试的组织考试作弊案在该市清江浦区法院公开开庭审理,涉案的26名嫌疑人均被指控犯组织考试作弊罪。

  嫌疑人是25名教练和1名学员

  记者注意到,站在被告席上的26名犯罪嫌疑人,除了刘某,其余25人均是淮安部分驾校教练。据公诉机关指控,徐某系淮安市某驾校教练、刘某系在校学生,二人为了牟利,通过操控无人机飞行到机动车驾驶证科目二考场上空查看驾校学员考试情况,并实时通过电话指挥的方式,帮助驾校学员在科目二考试中作弊。

  韩某等24名被告人均系该市多家驾校的教练,明知徐某、刘某通过作弊手段帮助驾校学员通过机动车驾驶证科目二考试,为了牟利仍介绍数名驾校学员给徐、刘二人参加作弊。2019年2月至7月9日,被告人徐某、刘某共组织200余名驾校学员在机动车驾驶证考试科目二中作弊。

  记者从庭审中了解到,徐某与刘某这对师徒在帮驾校学员考试作弊过程中,刚开始时,两人还能均分非法所得。随着寻找他们的学员增多,师傅徐某觉得自己不能再与徒弟刘某均分非法所得,于是理所当然的提出多分点钱。

  也正是如此,这对师徒后来各自组织学员招揽生意:2019年7月10日至8月,师傅徐某通过其他教练介绍组织40余名学员在科目二考试中作弊,徒弟刘某通过其他教练介绍组织30余名学员在科目二考试中作弊。

  庭审中,被告人徐某称刘某曾是其学员,后两人共同商量通过无人机方式帮助学员作弊,刘某提供无人机、手机等作弊设备,并负责操控无人机,徐某通过自行组织学员和另外24名被告人介绍学员加入作弊并负责指挥学员考试。

  无人机在考场上空查看地形,徐某接收到实时传输的画面后,通过通信设备向学员发出操作指令。考过即向学员收费1000元左右,没过不收费,26名被告人对犯罪事实供认不讳。

  当天庭审设了旁听席

  记者注意到,当天庭审设代表委员旁听席、社会公众旁听席和媒体席,全国人大代表杨庚豹及4名市人大代表、政协委员应邀旁听评议庭审,近30名全市各驾校教练,20余名公安干警以及10余名媒体记者旁听庭审。庭审结束后,全国人大代表杨庚豹建议要利用本案例对驾校学生加强宣传教育,希望驾校严格管理,不再发生类似情况。由于案情重大,该案将择日宣判。

  通讯员 王淑臣 蒋晶

  扬子晚报记者 朱鼎兆

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved