分享到:

暖心公交司机背“轮椅男孩”上下车 一背就是六年

暖心公交司机背“轮椅男孩”上下车 一背就是六年

2020年11月19日 16:30 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  日前,青岛真情巴士K1路公交车上发生的暖心一幕在网上广泛传播:驾驶员于义睦背着乘坐轮椅,准备去进行康复训练的一名男孩上下车,赢得车厢内乘客们的鼓掌称赞……

  这名“轮椅男孩”叫童童(化名),今年13岁了,每天都需要到青岛市区做康复训练。6年前,真情巴士K1路驾驶员于义睦、卢振华偶然碰到这个轮椅男孩后,每天都会背着童童上下车,从未间断。17日,阿里巴巴天天正能量联合齐鲁晚报·齐鲁壹点,为于义睦、卢振华师傅颁发天天正能量特别奖及万元奖励。

于义睦背童童下车。(青岛真情巴士集团供图)
于义睦背童童下车。(青岛真情巴士集团供图)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘旭业

  通讯员 贾佑玲

  爱的起点——

  6年前“一背”开启缘分

  2014年10月1日,贯穿青岛西海岸新区东西城区的公交快线K1路正式开通。上岗第四天,青岛真情巴士集团“义睦服务”工作室的成员卢振华师傅在始发站珠山路站等候发车,准备执行从珠山路发往安子公交枢纽站的营运任务。

  此时,一名女子用轮椅推着一名六七岁的男孩朝公交车方向走来,热心肠的卢振华见状赶紧下车将行动不便的孩子抱上车,并及时将轮椅拿上车。当时他和孩子都没有想到,就是这一次相助,开启了孩子与K1路驾驶员六年的缘分。

  次日,卢振华再次碰到这对母子,他立刻上前将孩子抱上了车。孩子的妈妈被卢振华的热心所感动,就将孩子的情况如实相告。原来,孩子名叫童童(化名),7岁了。“孩子出生的时候重度窒息导致脑损伤,不会站立行走、说话,天天要去市区做康复训练。”童童的母亲张女士告诉卢振华,童童的爸爸要上班,平时主要是自己带着儿子乘坐K1路再转乘隧道巴士抵达市区。童童妈妈为了照顾孩子,没有工作,全职在家照顾孩子,一家子全靠着孩子父亲绵薄收入维持基本生活。

  听了张女士的讲述,卢振华既难过又心疼,想要帮助这个孩子。下班后,卢振华立刻将这件事告诉了自己的师傅——义睦劳模工作室的创始人、全国五一劳动奖章获得者于义睦。于义睦在志愿服务、帮助乘客方面非常有经验,二人商量一定要让童童像其他孩子一样有尊严、有价值、有意义地生活。

  就这样,每天发车的时候,于义睦和卢振华都会背着童童上下车;返程的时候,工作室的同事们无论是谁在班,都会背着童童上下车。这一坚持,就是6年。

  爱的坚持——

  “轮椅男孩”有了“干爸爸”

  康复不仅需要好的体力,更需要毅力和耐心,无论哪一方面,对一个孩子来说都是极大的挑战。经年累月的枯燥康复,童童时常会有情绪波动,不愿去康复。为了鼓励童童坚持训练,于义睦和卢振华师徒想尽办法。童童爱吃香蕉和牛奶,于义睦当班日就会准备几根香蕉,童童坐车吃一个,做完康复吃一根,回来路上吃一根。于义睦师傅还会表演山东快书,最初童童在始发站车里,于义睦师傅就为童童表演一段,经年累月,童童对于义睦20多段山东快书全了然于心。而卢振华则坚持每天在珠山路场站准时为孩子送上一包奶补充营养。为了鼓励童童坚持康复,今年7月卢振华师傅还购买了一部新手机送给童童。

  6年间,公交师傅将这份关爱从公交车上延续到童童的生活中。于义睦主要负责学习,帮孩子买书买玩具、卢振华主要负责生活,帮孩子买衣服买鞋。于是各种学习文具、生活用品隔三差五就送到离珠山路始发站不远的童童家里。孩子过生日、儿童节、春节等假日更是从不缺席。于义睦和卢振华被孩子称为“于爸爸”和“卢爸爸”。

  爱的力量——

  

  从不会说话到简单问候语

  六年间,在公交师傅们的热心陪伴下,童童从不会说话,到现在能断断续续说出“……爸爸,你……好”等简单的问候语,从不会走路到现在可以自己步行几十米。虽然步履蹒跚,说话断断续续,但这几十步、几个字的进步让师傅们感受到莫大的幸福。

  为了表达对师傅们的感谢,童童和妈妈用手机制作了一个“义睦工作室”“谢谢您·好人”几组电子相册。童童也时常为于义睦、卢振华发来“于爸爸,注意身体”“卢爸爸,你开车要注意安全”这样的暖心微信。

  爱的传承——

  从两个人到爱心车队

  在于义睦的号召下,义睦服务工作室薛明敬、张红娥等成员都加入了帮助童童的行列,定期到家里探望童童,带着他出门游玩。慢慢地,K1线路的50多名驾驶员都认识了童童母子,有时候赶不上于义睦、卢振华的车,其他驾驶员也会主动帮忙。于义睦所在分公司考虑童童和妈妈每天都是乘坐11:40左右的公交车赶去康复中心,每天准备中午饭很不便利,想免费提供他们母子在食堂就餐,但童童妈妈说什么也不愿意再给大家添麻烦,坚持付费,最后决定让童童母子享受员工价格,每天和驾驶员师傅们一起吃午饭后,大家再照顾童童乘车出发。

  爱心司机的行动感动了万千网友。17日,阿里巴巴天天正能量联合了齐鲁晚报·齐鲁壹点,为于义睦、卢振华师傅颁发天天正能量特别奖及万元奖励。颁奖词写道:“这是个善举环环相扣、小爱带动大爱的故事。两个平凡的公交车司机,在日常忙碌的奔波中,看到一对求医母子的不易,主动伸出援手。生活多风雨,他们用爱心和耐心撑起一把大伞,守护着一个困境家庭的求医路不泥泞,也让我们看见平凡岗位上爱与善良创造的无限可能。六年坚持,几千次重复,从两个人的善举,到一个车队的接力,从暖心的公交车司机,再到车厢里爱心乘客的助力,点滴温暖终汇成重逾千金的人间情义。他们背着一个病童的身影,走着走着,就变成了一支浩浩荡荡的队伍,成为这座城市里的风景。这辆满载着善意的车厢,陪伴在母子左右,也将正能量带到大街小巷。”

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved