分享到:

山西长子农民当主播 “直播带货”特色农产品销往全国

山西长子农民当主播 “直播带货”特色农产品销往全国

2020年11月23日 11:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西长子农民当主播“直播带货”特色农产品销往全国
    长子县鲍店镇东万户村农产品销售直播现场。长子县融媒体中心供图

  中新网长治11月23日电 (杨静)“大家好,现在给大家展示的是东万户村村民们种植的胡萝卜。大家可以看到,我面前的胡萝卜个头均匀、颜色鲜艳,不仅如此,我们的胡萝卜不施化肥,不打农药,天然无公害,口感好,营养也高……”23日,在山西省长治市长子县鲍店镇东万户村的农产品销售直播间内,该村党支部书记牛华军与副书记王书军化身网络主播,正在介绍当地特色农副产品。

长子县鲍店镇东万户村农产品销售直播现场。牛华军供图
长子县鲍店镇东万户村农产品销售直播现场。牛华军供图

  长子县鲍店镇地处上党盆地,土地肥沃,地下水位浅,是重要的粮油生产基地。当地传统的种植业以胡萝卜、土豆、小麦为主。

  牛华军告诉记者,东万户村种植胡萝卜500余亩,年产达350万斤,但好菜也怕巷子深,由于村子地处偏远地区,胡萝卜销售渠道有限,以往仅靠客商收购和村民们挑担零卖,很难吸引到新客源,有时候甚至会滞销。

  为解决农产品销售问题,该村结合实际,积极融入电商平台,研究成立东万户村直播平台,帮助村民拓宽增收渠道。“十月份直播平台开通后,胡萝卜在试播期间就销售了上万斤,且不断有各地客商打来电话预定。”牛华军说。

为解决农产品销售问题,东万户村结合实际,积极融入电商平台,研究成立东万户村直播平台,帮助村民拓宽增收渠道。牛华军供图
为解决农产品销售问题,东万户村结合实际,积极融入电商平台,研究成立东万户村直播平台,帮助村民拓宽增收渠道。牛华军供图

  亲自当上主播,体验了一把“直播带货”后,牛华军对村内今后农特产品的销售思路更清晰,带村民脱贫致富信心也更足。

  除村书记外,东万户村的村民们也纷纷化身主播,尝试在直播镜头前吆喝叫卖自家的优质农产品。该村种植户潘三清对直播带货充满信心:“自从开通农产品直播平台,我们种植的农产品销量逐渐变好,产品也卖出好价钱,我们农民的钱袋子鼓了起来。”

  近年来,农村直播带货逐渐走向大众,与一般网络主播直播不同,村民们是带着“全村的希望”,积极推销农村优质土特产品。

  在刚刚过去的双十一期间,东万户村农特产品共卖出两万多斤。牛华军说,他们会参考今年网上销售的数据,来指导村子里明年的种植。

  “村里通过试水‘直播卖货’来增加农民收入,取得不错效果。下一步,我们将加大电商宣传力度,利用电商直播平台,不断开拓更广的销售渠道,把村里丰富的白萝卜、红薯、香酥干卷等特色农产品推向全国。”牛华军如是说。

在刚刚过去的双十一期间,东万户村农特产品共卖出两万多斤。牛华军供图
在刚刚过去的双十一期间,东万户村农特产品共卖出两万多斤。牛华军供图

  除进行网上带货拓宽销售渠道,该村党支部还带领村民外出学习,结合实际研究制定东万户村长期发展规划。为提高农产品品质,该村成立万户香农产品开发公司,对胡萝卜等产品进行深加工。

  此外,该村积极打造现代农业园区,希望走出一条集设施农业、现代农业、观光农业为一体的生态绿色农业之路,为乡村振兴开辟新路径。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved