分享到:

无主犬流浪犬被捕捉后如何安置?无锡官方回应

无主犬流浪犬被捕捉后如何安置?无锡官方回应

2020年11月23日 15:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
无主犬流浪犬被捕捉后如何安置?无锡官方回应
    图为无锡经开区临时犬留所。 孙权 摄

  中新网无锡11月23日电 (记者 孙权)11月23日上午,无锡市养犬管理工作小组办公室(下简称“无锡市犬管办”)召开全市犬类管理专项整治行动新闻发布会,就大众十分关心的无主犬流浪犬被捕捉后的去向、如何被安置等问题进行回应。

  记者从发布会上获悉,目前无锡犬留所负责收容留检送达的伤人、无主、遗弃犬等犬只,并按照规范流程安置。

捕捉来的无主犬流浪犬按照体型分类安置。 孙权 摄
捕捉来的无主犬流浪犬按照体型分类安置。 孙权 摄

  近年来,违法违规及不文明养犬行为给广大群众带来不少困扰,也影响了环境秩序和城市形象,已经成为群众反响强烈的突出民生问题。

  无锡市公安局治安支队副支队长杨旗介绍,今年以来该市因犬类引起的扰民、伤人、交通事故、污染环境等警情多达1.7万余起,70%与流浪犬相关。其中,犬吠扰民警情有400余起;因流浪犬和无人看管的家养犬导致发生的咬人伤人警情有200余起;因流浪犬乱窜和遛犬不牵绳等发生的交通事故有160余起;此外,流浪犬随时随地排泄,影响环境卫生。

临时犬留所准备了狗粮和常规的药品。 孙权 摄
临时犬留所准备了狗粮和常规的药品。 孙权 摄

  “无论对于城市的面貌还是市民的健康安全而言,加强犬类的依法依规管理刻不容缓。”杨旗说。

  据了解,针对遛狗不牵绳、便溺不清理、犬只不上牌、犬吠扰民等不文明及违法违规养犬行为,无锡市犬管办近期已组织开展犬类管理专项整治行动,进一步加强养犬登记免疫、依法查处违法违规及不文明养犬行为,并妥善收容无主犬、流浪犬,进一步规范养犬行为,提升城市环境和文明水平。

工作人员一日三次定期配送狗粮。 孙权 摄
工作人员一日三次定期配送狗粮。 孙权 摄

  “累计新登记犬只近3万条,查纠溜犬不牵绳、便溺不清理等行为655起,市区涉犬警情同比下降12%,收容的流浪犬均得到妥善安置。”谈及专项整治行动的成果,无锡市犬管办副主任周国庆列举了这一组数据。

  今日发布会上,还公布了新建无锡市犬留所的相关消息。

狗舍的消毒工作也同步进行。 孙权 摄
狗舍的消毒工作也同步进行。 孙权 摄

  无锡市农业农村局动物疫病预防控制中心副主任毛爱民介绍,针对目前无锡市犬留所犬只收容量饱和的状况,该局已经指导各区分别建立了专门的犬只收容场所,并进行专业化指导。“我们已初步拿出异地新建无锡市犬留所的方案,提请抓紧建成包括犬只接收、隔离、犬舍、训练活动及法制文明宣教、办公、无害化处置等功能区域的现代化、标准化的市级犬留所。”

  周国庆介绍,下一阶段,无锡市犬管办将依托智慧养犬管理系统,通过“一站式”服务进社区持续开展犬只登记免疫;根据《无锡市养犬管理条例》,依法查处违法违规及不文明养犬行为;加强养犬管理宣传,及时曝光典型案例,营造浓厚的依法文明养犬氛围;总结经验,完善养犬管理长效机制。

  据悉,根据《无锡市养犬管理条例》规定,无锡公安部门负责养犬管理的日常指导工作,并具体负责养犬登记、捕杀狂犬,查处违法养犬等行为;无锡城市管理行政执法部门负责捕捉养犬重点管理区内的无主、遗弃的犬只,送交无锡犬留所处理;无锡市农业农村局对送检的疑似患有狂犬病的犬只进行检疫,依法对确认患有狂犬病的犬只采取扑灭措施,并进行防疫消毒和无害化处理。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved