分享到:

科研人员在中老跨境区域发现一植物新种“密花八角枫”

科研人员在中老跨境区域发现一植物新种“密花八角枫”

2020年11月23日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
科研人员在中老跨境区域发现一植物新种“密花八角枫”
    图为密花八角枫的花絮。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供

  中新网昆明11月23日电 记者23日从中国科学院东南亚生物多样性研究中心获悉,该中心植物多样性与保护研究组联合西双版纳州国家级自然保护区工作人员,在云南西双版纳及老挝北部发现一植物新种——密花八角枫。目前,该新种被评估为濒危等级。

  相关研究成果于近日发布在国际学术期刊《Taiwania》。

  八角枫属隶属于山茱萸科,现今纪录约有55种,主要分布于亚洲的热带、亚热带以及太平洋诸岛和澳大利亚东部区域。

  早在2013年,研究人员在西双版纳补蚌大样地发现一种藤本状的八角枫属植物,确定为八角枫属植物的疑似新种。2013-2016年间,研究人员又陆续在象明、易武等地采集到花果标本。

图为密花八角枫的果实。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供
图为密花八角枫的果实。中国科学院东南亚生物多样性研究中心提供

  2019年,研究人员开展中老跨境生物多样性考察及西双版纳州国家级自然保护区综合考察,期间分别于老挝北部及西双版纳州国家级自然保护区内多次采集到该种植物,包括果实标本。

  通过详细的标本比对及文献查阅工作,研究人员确定该植物为八角枫属植物的一个新种,并命名为密花八角枫Alangium confertiflorum Y.H.Tan & H.B.Ding。该种以其藤本状灌木的习性、主干和细枝均带有棘刺以及其直立无毛的花丝而显著区别于其它种。

  科研人员介绍,依据多年的野外调查数据,根据IUCN的濒危等级评估标准,密花八角枫被评估为濒危等级。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved