分享到:

转业老兵面馆偶遇四人煤气中毒 上演教科书级急救

转业老兵面馆偶遇四人煤气中毒 上演教科书级急救

2020年11月24日 10:58 来源:齐鲁晚报参与互动参与互动

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐 刘雨丝

  “三个大人煤气中毒躺在地上,两个当时已经处于休克状态,另外一个在痛苦挣扎……而且屋里还有一名5岁半大的男孩。”11月22日下午,一条让人惊心的爆料出现在天天正能量后台。天天正能量立刻联动齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,记者采访后,了解到这条爆料背后让人后怕又感动的故事。

  店老板握住刘永生(右)的手感激地说:你这个朋友,我交定了。
店老板握住刘永生(右)的手感激地说:你这个朋友,我交定了。

  11月22日,在济南市港源新居附近一家拉面馆里,四人因煤气中毒晕倒在地,幸好35岁退伍军人刘永生的出现扭转了结局,他凭借一己之力,救下了煤气中毒的四条生命。

  去吃拉面,发现三人晕倒在地

  11月23日下午,距拉面馆救人一事已过去20多个小时,刘永生仍感觉有点紧张。

  刘永生2019年从部队转业后,处于安置期的他做起网约车司机。11月22日凌晨4点左右,送完最后一位乘客后,刘永生浑身疲惫,便向家人发消息:先到弟弟家中休息,睡醒后再回家。

  在弟弟家睡了5个小时,上午9点左右,刘永生便从弟弟家离开准备回家。当天济南气温直逼零下,“我穿得也少,就想找个地方吃碗面,暖暖身体。”

  说来也巧,刚走出弟弟居住小区的南门,刘永生发现对面有家牛肉拉面馆,他准备进去吃饭。

  没想到,当他推开拉面馆大门时,眼前景象把他吓蒙了,只见三名成年人倒在地上,其中一名男子痛苦地挣扎着,不时发出低吼声,其余两人已经毫无意识。

  救人忙而不乱,堪称“教科书级”

  是煤气中毒还是三人同时生病?刘永生脑中冒出种种疑问,但部队养成的职业素养让他下意识地立刻行动:救人。

  刘永生先是打开了拉面馆门窗,同时将手机放在靠近大门的桌子上,然后迅速跑到三人身边查看。

  “因为在部队学过一些简单的医学知识,我的第一反应是煤气中毒,不过进店时,我没闻见刺鼻的味道,只是空气中有些东西刺眼。”或许是因为刘永生及时打开了拉面馆大门,此前痛苦挣扎的男子逐渐好转,这让刘永生更印证了自己的看法:这三人是煤气中毒了。

  初步知晓三人昏迷的原因,刘永生用上衣捂住口鼻跑进厨房,打湿了几块抹布,立即捂住了仍昏迷的一男一女。随后,他迅速退出门外,用手机拨打了120。虽然事发场景极其紧张,但刘永生的一系列操作有条不紊。

  在将现场情况告知了120后,按照医护人员指引,刘永生将原本平躺在地上的三人改为侧身,随时查看他们的一举一动。过了一会儿,救护车赶到现场,刘永生又配合医护人员将三人抬到救护车上。

  冲进屋里,又救出一个孩子

  就在这时,旁边一商户老板的一席话让现场立刻安静了,“拉面店老板有个孩子,今天是周日,孩子没去上学,应该也在店里。”

  刘永生一听,扭头就跑向拉面店,经过寻找,果真在拉面店仓库旁的一间小房子里找到一名五岁左右的男孩,“孩子没穿衣服,也晕乎乎的,我胡乱抓了床被子,裹着孩子就跑出去了。”

  救护车中,医护人员对昏迷者进行急救,刘永生也时刻照看着怀中的男孩。几分钟后,救护车到达急救中心,刘永生跑前跑后陪四人进行各项检查,直到当天下午中毒者家属到达医院后,他才悄然离开医院。

  回家后,刘永生仍时刻牵挂着被救者的情况,直到当晚接到一个陌生电话,刘永生心里的石头才落了地。“我们已经出院了,现在没啥事了,很感谢。”而此时,在四名被救者的记忆里,刘永生仍是陌生人。

  “这个朋友我交定了”

  23日下午,记者跟随刘永生再次来到那家拉面馆,起初,老板和员工还以为来了顾客,当记者说起煤气中毒一事,店老板才意识到,救命恩人来了。

  “当时昏过去了,啥都不知道了,很感谢你救了我们。”店老板紧握着刘永生的双手,连喊救命恩人。

  据老板介绍,这家店才开业几个月,平时中午才会上客,上午他们会进行营业前的准备。事发当天,一名男员工先晕倒在大厅里,妻子发现后,进仓库告诉了他。他急忙赶去查看,没想到,走到拉面店大厅时,他和妻子也先后晕倒。

  “我们在医院醒来时还不知道怎么回事,是家人说煤气中毒了,一位好心男子救了我们。”店老板称,经过治疗,他们当天就出了院,如今身体已经恢复,孩子也去上学了。至于是何原因造成了中毒,他猜测极有可能是店内使用的燃烧油未燃烧充分所致。

  “现在什么原因已经不重要了,我们以后会注意安全,对仗义的刘老师,这个朋友我交定了。”店老板笑着说。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved