分享到:

河北马岭关明长城佛造像石刻失窃案嫌疑人8年后落网

河北马岭关明长城佛造像石刻失窃案嫌疑人8年后落网

2020年11月24日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网邢台11月24日电 (张鹏翔 周照田) 河北省邢台市公安局信都分局24日透露,经八年努力,警方成功破获备受关注的马岭关明长城佛造像石刻失窃案,犯罪嫌疑人张某旺被抓获。

被敲碎的石刻石块。邢台市公安局信都分局供图
被敲碎的石刻石块。邢台市公安局信都分局供图

  2012年8月,邢台市公安局信都分局宋家庄派出所民警在工作中发现一村民家中有一些石刻残片,出于职业敏感,民警立即对该村民进行询问,得知他和同村的其他三个村民被人雇佣,用油钻、撬杠等工具,将马岭关长城遗址上的三个佛造像石刻砸成碎片搬下山,后因未要到工钱,将石刻碎片藏匿家中,其中大多数碎片被雇主偷走。民警还询问了其他三个村民,均不知道雇主的名字,也不知道住址,只知道姓张。案件一度陷入僵局,在随后的八年间,民警先后六上马岭关勘验现场,寻找线索,固定证据,并邀请文物保护部门对被盗石刻残件进行鉴定,河北博物院鉴定马岭关明长城石刻为明代古文化遗址,具有重大文化历史研究价值,为省二级文物保护单位明长城的主要组成部分。

  经过八年努力,民警锁定了犯罪嫌疑人张某旺有重大作案嫌疑。2020年11月18日,在邢台市公安局刑警支队的支持和帮助下,信都公安分局宋家庄派出所联合刑警十中队在襄都区某小区将犯罪嫌疑人张某旺抓获。

佛造像座基。邢台市公安局信都分局供图
佛造像座基。邢台市公安局信都分局供图

  经审讯,犯罪嫌疑人张某旺对其盗掘马岭关明长城上佛造像石刻的犯罪事实供认不讳。张某旺曾因盗窃凌霄山汉白玉盘龙柱案在2000年被邢台市人民法院判处有期徒刑5年,2005年刑满释放后无所事事,2012年他在偶然间发现了马岭关明长城上有佛造像石刻,又打起了倒卖文物的主意,雇佣当地村民将石刻砸碎后运下山,后因工钱问题与雇工发生纠纷,雇工没将石刻碎片给他,他就从雇工家的院子里偷走了一大部分,并把盗走的石刻碎片以3000多元卖给宁晋买家。

  目前,犯罪嫌疑人张某旺已被邢台市公安局信都分局刑事拘留,该案还在进一步侦办中。(完)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved