分享到:

广西南宁创新推出护学公交 解决家长无暇接送难题

广西南宁创新推出护学公交 解决家长无暇接送难题

2020年11月24日 19:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广西南宁创新推出护学公交解决家长无暇接送难题
    图为学生乘坐护学公交专线到达学校。 卢鹏 摄

  中新网南宁11月24日电 (周佳志)广西南宁市公安局交通警察支队24日介绍,南宁市大力发展定制公交,创新推出了邻里护学公交专线,为学生上下学出行保驾护航,解决家长无暇接送难题,取得良好效果。

  据介绍,为解决学生上下学出行问题,10月16日起,南宁市公安局交警支队联合南宁市交通运输局、南宁市教育局和南宁邕城公共交通有限公司开通了D66路邻里护学公交专线,线路全程约2公里,沿途设置绿地中央广场、南宁市逸夫小学贤宾校区2个公交站点。

图为学生乘坐护学公交专线。 卢鹏 摄
图为学生乘坐护学公交专线。 卢鹏 摄

  据南宁市交警部门统计,D66路专线开通一个月以来,共发车200余班次,运送学生约8800余人次,上学放学时段该校门口接送学生车辆明显减少,学校周边道路交通拥堵、乱停车问题明显缓解,交通秩序明显改善。

  据悉,该专线仅在开学期间运行,周末及节假日、寒假暑假期间停运。采取定时发班模式,每日往返发车约10个班次。南宁交警支队在校门口划设公交专用车位和接送护学通道,完善停车标志、标线和指示牌,上学放学时段安排执勤警力在校门口指挥疏导交通,配合公交车接送学生,确保行车、停车安全有序。

  南宁市公安局交警支队介绍,邻里护学公交新模式专线采取“从家门口到校门口”点对点直达运行,减少了中途上下客环节,乘车学生相对固定,将途中的安全风险降到最低。根据学校上学放学时间确定发车时间,有效提高发车准点率,解决家长无暇接送难题。广大家长无须开车接送学生,减少了高峰期校门口及周边道路车流量及乱停车现象,减轻交通压力,缓解路面拥堵。

图为学生排队乘坐护学公交专线。 卢鹏 摄
图为学生排队乘坐护学公交专线。 卢鹏 摄

  据介绍,南宁市学校、社区均可向公交公司提出开通定制公交需求,公交公司在确认满足了开通定制专线的人数(30人起)后,便可向南宁市交通运输局提出开通申请专线,按照具体乘坐人数确定发车车次,学生在家门口、校门口就能上车。

  下一步,南宁交警将继续加强与各相关部门、各公交企业及各中小学的沟通协作,全力配合推广切实改善学校周边道路交通环境,保障广大学生出行安全。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved